Россия Онлайн - новости России

Английские ученые выяснили, что алкоголь как снотворное не принесет пользы

23.01.2013

Английские ученые выяснили, что алкоголь как снотворное не принесет пользыКак выяснили ученые из Великобритании, люди, которые были погружены в сон под действием алкоголя, не получат от такого сна ни отдыха ни пользы своему здоровью. Данный труд был анонсирован к выходу в апреле на страницах британского журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Изыскателями из центов по изучению сна Лондона и Эдинбурга было проанализировано огромное количество доступной литературы, вышедшей в свет за последние тридцать лет, относительно оказываемого алкоголем влияния на характер человеческого сна. Подведя итоги, учеными было выяснено, что на первый взгляд кажущее полезным употребление алкоголя в качестве снотворного, приводит к нарушению нормального сна у людей, храпу, а так же вызывает затруднения при дыхании.

Эксперименты подтвердили, что употребление алкоголя перед сном действительно сокращает время необходимое человеку для засыпания, а при значительных дозах увеличивается влиянии на фазу глубокого сна. Данный эффект первой половины сна может положительно повлиять на людей, страдающих бессонницей, позволив использовать алкоголь как заменитель снотворных препаратов. Однако положительный эффект, полученный во время фазы глубокого сна в начале ночи, будет полностью компенсирован возникающими нарушениями сна в оставшиеся часы до пробуждения утром.

Авторы работы напоминают, что весь сон включает в себя две фазы, при которых активность головного мозга в значительной мере отличается в каждой из них. Применение алкоголя в качестве снотворного значительно увеличивает фазу глубокого сна, что неизбежно приводить к значительному сокращению фазы быстрого сна, делая его в свою очередь более чутким и тревожным.

Зачастую во время протекания фазы быстрого сна люди видят сны. В этот период человеческий мозг наиболее активен, и его работу на этом этапе можно сопоставить с процессом проведения дефрагментации жесткого диска компьютера. Кроме того фаза быстрого сна важна для человека тем, что именно находясь в ней мозг укрепляет память.

Ученые также отмечают, что сон, который был спровоцирован алкоголем, не принесет людям отдыха, и может быть связан с возникновением депрессии.