Россия Онлайн - новости России

Судебные приставы пугают должников СМС-спамом

24.01.2013
Рубрика: Общество

Судебные приставы пугают должников СМС-спамомВ 2013-ом году судебные приставы планируют направят российским гражданам более восьми миллионов СМС-сообщений о задолженностях. Об этом, как следует из сообщения РИА «Новости» заявил глава Федеральной службы судебных приставов Парфенчиков Артур на коллегии ведомства по итогам года.

Как следует из его слов, СМС-оповещение должников приставы осуществляют на сегодняшний день уже в тридцати регионах РФ. Согласно данным Парфенчикова, в результате проведенного эксперимента показатели по оплате задолженностей через сайт службы повысились более чем на двадцать процентов.

Чиновник добавляет, что судебные приставы в прошлом году взыскали более семи с половиной миллиардов рублей задолженностей.

«В 2012-ом году удалось упорядочить работу по принудительному взысканию долгов по заработной плате. Доля фактически исполненных исполнительных документов смогла возрасти с 69,8 процентов в 2011-ом до 72,1 процента в отчетном. Фактически в минувшем году было исполнено 473,9 тысяч судебных решений, по которым взыскано семь миллиардов шестьсот миллионов рублей задолженностей по заработной плате», — сказал Парфенчиков.

Эксперимент, направленный на взыскание задолженности с граждан при помощи СМС российские судебные приставы начали пять лет назад – в 2008-ом году, мотивировав его тем, что подавляющее большинство судебных решений в добровольном порядке не выполняется. СМС-уведомления стали возможны благодаря внесенным в законопроект «Об исполнительном производстве» изменений.

Данный документ позволил судебным приставам вызывать должников, которые не осуществляют внос выплат по кредитам, не платят штрафы ГИБДД или алименты, с помощью телеграмм, телефонограмм, по электронной почти или при помощи «прочих видов связи».

До этого момента приставы имели право только лишь отправлять должникам повестку с уведомлением о вручении. После того, как указанный выше закон был принят ответственность за уведомление была возложена непосредственно на самого должника.

Кроме этого, в конце 2011-ого года судебными приставами было получено право задерживать и передавать правоохранителям скрывающихся от следствия должников, а также доступ ко всем сведениям об актах гражданского состояния и информации из бюро кредитных историй. Тогда же приставы получили полномочия замораживать банковские счета должников в размеры суммы их долга.

Кроме этого, теперь должник в обязательном порядке должен предоставлять приставам декларацию относительно своего имущественного положения. Соответствующий документ подписал президент Российской Федерации.