Россия Онлайн - новости России

Мошенники воспользовались безвизовым режимом с Польшей

25.01.2013
Рубрика: Происшествия

В Калининградской области, на границе с Польшей в очереди на оформление скопилось несколько десятком автомобиль. В приграничных районах в силу вступило соглашение о безвизовом режиме, этим, собственно, и воспользовались нелегальные предприниматели. Они вывозят бензин, который на территории РФ намного дешевле.

 

У границе большая вереница автомашин, оформления ждут десятки авто. Эти водители не жалуются на простои и очереди – они все граждане Польши, которых по обе стороны границы зовут «челноками-бензовозами».

Каждый день польско-российскую границу только в пункте пропуска Багратионовск-Безледы пересекают две с половиной тысячи легковых авто с польскими регистрационными номерами. В подавляющем большинстве случаев их путь лежит до близрасположенной бензоколонки.

Вступившее в силу Калининградской области, а также приграничных районах Польши соглашение относительно безвизового пересечения границы многие поляки пытаются использовать в своих коммерческих целях. Постоянные рейсы в Калининградскую область за более дешевым, нежели в Польше, бензином приносят очень неплохую прибыль.

Мошенники воспользовались безвизовым режимом с Польшей«На работу у нас в Бартошице просто некуда устроиться. Вот и приходиться совершать рейсы за дешевым бензином. Но в отличии от всех других мы им не торгуем», — рассказывает поляк, который воспользовался ситуацией.

Бензином заправляют одну канистру и топливный бак, так как провезти через границу больше топливо не позволяют правила. В связи с этим нелегальные коммерсанты пускаются на некоторые ухищрения. Они кустарным способом производят расширение своих баков, а чтобы в них залить на заправках больше бензина, используют деревянные башмаки.

Из Калининграда топливо вывозится в промышленных масштабах. Для доставки горючего польские граждане даже используют туристические автобусы. Камерами видеонаблюдения были зафиксированы десятки пустых автобусов, которые пересекали границу.

В нескольких метрах от границы еще недавно вела работу нелегально организованная бензозаправка, которая обслуживала только польских граждан. Для закрытия этого подпольного предприятия пришлось привлечь спецназ.