Россия Онлайн - новости России

Зрителям премьерного показа оперы «Аида» режиссер подготовил сюрприз

25.01.2013
Рубрика: Культура

Зрителям премьерного показа оперы «Аида» режиссер подготовил сюрпризКак передает ИТАР-ТАСС открывать Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина в городе Казань, будет опера Верди «Аида». На премьерном показе оперы зрителей ждет необычный сюрприз. Режиссер оперы Юрий Александров планирует удивить зрителей тем, что перед моментом в сценарии, когда Радамас выедет на колеснице, на сцене тетра появиться живой конь и встанет на дыбы. Для репетиций коня решено было взять из казанской полиции и в самом спектакле его наездником также будет полицейский.

В начале, с задумкой режиссера не соглашался директор театра Рауфаль Мухаметзянов, ссылаясь на то, что пол на сцене покрыт очень дорогим специальным покрытием, но позже сдался и дал свое разрешение.

Спектакль Верди «Аида» состоится 1 февраля в Казани, и именно он откроет 31-й Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина.

Режиссер спектакля уверяет, что старался не уходить от классической постановки оперы, как и было задумано великим композитором. Все присутствующие на премьерной постановке смогут на сцене увидеть Египет, времен правления там фараонов. Декорации для спектакля создавал художник Виктор Герасименко, работой которого режиссер необычайно доволен. На сцене будут огромные статуи богов, лодки, которые плывут по Нилу, а также египетские храмы. Для артистов оперы заканчивают шиться наряды в количестве 170 штук, а также заканчивают изготавливать шлемы в египетском стиле для военачальников и десятки сандалий. Еще Александров добавил, что планирует воссоздать психологическую драму, а не просто концерт, в котором все будут одеты в исторические костюмы.

В опере «Аида» примут участие такие звезды театра как, Михаил Казаков, работающий в Большом театре Москвы, Ахмед Агади и Екатерина Шиманович из Мариинского театра, также для участия в спектакле приглашены солисты из Италии, Украины и Германии.

Художественным руководителем оперы «Аида» выступит Юрий Александров, который в 2006 году здесь же в Казани ставил спектакль Мусорского «Борис Годунов».

Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина продлится до 16 февраля. В его рамках планируется так же поставить такие оперы, как: «Мадам Баттерфляй», «Борис Годунов», «Риголетто» и «Травиата» Верди, «Дон Кихот», «Евгений Онегин» и другие.