Россия Онлайн - новости России

Европейские ученые изобрели новый способ записи информации на молекулы ДНК

25.01.2013

Европейские ученые изобрели новый способ записи информации на молекулы ДНКУчеными из Европы предложен новый способ хранения больших объемов информации, при этом в качестве носителя используется молекула ДНК. На одной молекуле было размещено 154 сонета Шекспира, фото здания, в котором расположен Европейский институт биоинформатики (EBI), аудиозапись речи Мартина Лютера Кинга, а так же сканированная копия статьи с описанием молекул ДНК, автором которой выступили Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик.

С целью сохранения информации в неискаженном виде учеными Европейского института биоинформатики был произведен синтез кусочков ДНК и воссозданы из них большие последовательности данных. Использование такого метода исключает возникновение ошибок при декодировании. В синтезе нужных фрагментов ученым из EBI оказала помощь биотехнологическая компания из США Agilent Technologies.

Как заявили специалисты, существует возможность записи на молекулы ДНК огромного количества информации, которая сохранится в молекулах на протяжении десятков тысяч лет. Кроме того этот своеобразный «банк данных» совсем не занимает места. Так, к примеру, запись одного сонета Шекспира на молекуле ДНК весит всего 0,3 миллионной грамма.

При этом всего один грамм молекул ДНК способен хранить в себе такое количество информации, которое содержится более чем на миллионе CD-дисков. Идея альтернативного метода хранения данных пришла в голову его создателям, ученым Нику Голдмену и Ивэну Берну, в тот момент, когда они посетили один из пабов Гамбурга. Изначально при обсуждении нового метода его схемы были набросаны на салфетке.

Ранее схожий опыт по хранению информации на молекулах ДНК был проведен гарвардским генетиком Джорджем Черчем. Тогда таким же способом ученый закодировал свою книгу, компьютерную программу и одиннадцать изображений. Недостатком данного опыта было возникновение ошибок при проведении расшифровки ДНК.

Как заявили сами ученые, их метод хорош еще и тем, что для записи и считывания информации не требуется использование источников энергии. Хотя при этом молекулы ДНК необходимо хранить в холодном, темном и сухом месте.