Россия Онлайн - новости России

Лондонский суд отправил в тюрьму защитников WikiLeaks, которые атаковали Visa и MasterCard

26.01.2013
Рубрика: В мире

Лондонский суд отправил в тюрьму защитников WikiLeaks, которые атаковали Visa и MasterCardВ Лондоне суд приговорил к различным срокам тюремного заключения участников известной хакерской группы Anonymous, которые причастны к совершению кибератак на сайты мировых платежных систем, которые отказались осуществлять транзакции пожертвований для WikiLeaks.

Двадцатидвухлетний Кристофер Уэзерхед, который считался одним из ключевых участников указанной кибератаки, получил полтора года заключения. Другого фигурант дела двадцативосьмилетнего Эшли Родс осудили на семь месяцев тюрьмы. Еще же один хакер двадцатичетырехлетний Питер Гибсон получил условное наказание сроком шесть месяцев.

Скандал вокруг ВикиЛикс разразился сразу же после публикации на ресурсе документов дипломатической службы Соединенных Штатов в конце осени 2010-ого года. Противники ВикиЛикс – чиновники, спецслужбы и политики – неоднократно обвиняли сайт во вмешательстве в личную жизнь и в создании угрозы проводимым операциям.

В декабря этого же года PayPal, Visa и MasterCard преркатили принимать пожертвования в пользу интернет-ресурса, мотивировав свое решение тем, что они сайт вовлечен в противозаконную деятельность.

После того, как MasterCard и Visa прекратили прием пользовательских пожертвований для WikiLeaks, все онлайновые финансовые каналы оказались перекрыты. Единственный способ сделать «донат» в пользу сайта были почтовые и банковские переводы.

После этого участники группы Anonymous организовали серию кибератак на сайты этих и некоторых других организаций и компаний.

 


Темы новости: , , , , ,