Россия Онлайн - новости России

Иранская обезьяна вернулась из космоса

28.01.2013
Рубрика: В мире

Иранская обезьяна вернулась из космосаИран сегодня празднует успех своей космической программы. Как сообщает информационное агентство Франс Пресс, иранские ученые смогли вывести на земную орбиту аппарат с «капсулой жизни», находящейся на борту. При всем этом они не стали размениваться как в свое время исследователи из СССР на собак, они сразу же шагнули к вершине животного мира. Самым первым персидским космонавтом стала обезьяна.

Предыдущий удачный запуск в Иране осуществили три года тому назад. В феврале 2010-ого при помощи собственной ракеты-носителя «Кавошгар-3» в космос улетели мыши, черви и черепахи. О том, что с ними впоследствии произошло, не сообщалось, а вот, что касается обезьяны, сказали, что она смогла благополучно вернуться на землю. Как указывают в пресс-релизе, одной из главных целей эксперимента было изучения невесомости на организм живого существа.

Через шестьдесят лет после того, как Гагарин совершил полет в космос, видимо, нужно исследовать космическое пространство при помощи обезьян. Руководитель иранского космического агентства Хамид Фазели сказал, что последний пуск был одним из ключевых этапов проекта, который должен через восемь лет привести к полету человека в космос. Хотя иранские критики уверены, что все это является только прикрытием к испытаниям баллистической ракета, которая может не только лишь возить в космос обезьян, но и нести на себе ядерную боеголовку, которая в настоящий момент разрабатывается в Иране.