Россия Онлайн - новости России

Цветы способны спасти мозг человека

28.01.2013

Цветы способны спасти мозг человекаЦветы могут выступать не только в качестве предмета удовольствия, но и помогать в лечении головного мозга, говорят китайские ученые. Из их слов следует, что такие цветы, как подснежники, нарцисс, лаванда и крокус имеют целый ряд целебных свойств.

Например, подснежники содержат в себе галантамин, который способен вызывать деменцию болезни Альцгеймера умеренной и легкой степени тяжести, в том числе они помогают бороться с хроническими нарушениями кровообращения в мозге, увеличивая при этом концентрацию ацтилхолина в человеческом организме. Именно это вещество отвечает за передачу сообщений, которые исходят от нейронов, но при болезни Альцгеймера его уровень сильно падает.

Нарцисс также содержит галантамин, который может обладать и противораковыми свойствами. В настоящий момент это активно обсуждают китайские специалисты. В это же время ученые из университета в Сиднее установили, что шафран может положительно воздействовать на упругость зрительных клеток, и опять таки же, на работу ЦНС у больных синдромом Альцгеймера.

Что же касается крокуса, то специалисты уверяют, что он обладает противовоспалительным и противораковым действиями благодаря колхицину, который содержится в нем. А лаванда понижает ощущение тревожности, что спасает от бессонницы, а также существенно снижает агрессивность и болевые ощущения. Точно такими же свойствами обладает и молочай, который, кроме всего прочего, еще и способен защищать клетки головного мозга от старения.

Между тем к важному открытия несколько дней тому назад пришли и ученые из Российского города Новосибирск. Им удалось разработать препарат, который стимулирует мозг на вырабатывание стволовых клеток, которые нужны для регенерации больных органов. Такое лекарство на сегодняшний день не имеет аналогов во всем мире и является уникальным. Теперь препарату предстоят различные клинические испытания, которые должны продлиться полгода.