Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые выяснили, что шопинг на короткое время дает ощущение счастья

02.02.2013

Ученые выяснили, что шопинг на короткое время дает ощущение счастьяИсследователи Маша Риченс из университета города Миссури и ее коллеги в ходе проведенного эксперимента выяснили, что обычный поход по магазинам влияет на настроение людей. Шопинг-терапия способна  влиять на психологическое состояние человека и улучшает его настроение.

В эксперименте добровольно приняли участие 329 студентов. В ходе исследования у участников спрашивали, какую покупку они планируют совершить в ближайшее время и что они при этом чувствуют, а позднее ученые задавали вопросы о том, что эти люди чувствуют, воплотив задуманное в жизнь. Так же в ходе эксперимента было решено разделить студентов на материалистов и на людей, которые не так зациклены на приобретении вещей.

Выяснилось, что материалисты были больше взволнованны от ожидания предстоящей покупки, но даже у них через несколько недель проходило чувство счастья от состоявшегося приобретения. Маша Риченс сделала вывод, что материалисты так бурно реагируют на покупку,  так как думают, что новый автомобиль, ноутбук или телевизор последней модели способны в корне изменить их жизнь к лучшему.

Как добавляет представитель Школы бизнеса Леонарда Стерна из университета Нью-Йорка Том Мейвис, люди склонны переоценивать влияние новой покупки на их дальнейшую жизнь, это касается не только новой техники или автомобилей, но и даже нового щенка, который они приносят в дом или поездки на отдых. Эти люди ожидают слишком многого от щенка или от поездки, а по итогу, если все проходит не так хорошо как они ожидали, то такие люди возвращаются к тому уровню счастья, в котором находились изначально до выполненного действия или совершенной покупки.

В отличие от материалистов, не материалисты не ожидают от предстоящей покупки чего – то необычного, что повлияет на их дальнейшую жизнь, даже если в какой-то момент они действительно хотят купить ноутбук или машину.

Проводивший подобные исследования маркетолог из университета в штате Мичиган Скотт Рик рассказал, что он и его коллеги заметили, что «розничная терапия» или другими словами шоппинг действительно дают людям ощущение счастья, но лишь на короткое время. Он добавил, что люди, которые чувствуют себя грустно и беспомощно, посредством совершения каких-либо покупок пытаются контролировать свою жизнь. Шоппинг помогает им восстановить чувство контроля и улучшить настроение. Но те люди, которые слишком увлекаются «розничной терапией», могут попасть в группу риска, а точнее влезть в долги и от этого стать намного грустнее.

 

Другие новости »