Россия Онлайн - новости России

В Костроме не будет интернет цензуры без согласия пользователей

02.02.2013
Рубрика: Общество

В Костроме не будет интернет цензуры без согласия пользователейПредставитель администрации Констромской области на днях отметил, что региональные власти все таки не планируют в автоматическом режиме ограничивать доступ в Сеть. Планируется введение услуги, которая схожа с «родительским контролем».

Ограничение доступа пользователей к некоторым интернет-сайтам в Костромской области могут быть введены только лишь с согласия самих пользователей и только после того, как они подпишут соответствующее соглашение с интернет-провайдером, сообщил информационному агентству РИА Новости представитель администрации региона.

Тридцатого января администрация Костромской области выступила с заявлением, что в скором времени в регионе планируется подписание трехстороннего соглашения между Лигой безопасного интернета, интернет-провайдерами и областными властями. Цель этого соглашения – введение программы, которая в автоматическом режиме оставляет доступными только лишь те сайты, которые абсолютно безопасны. Это те  ресурсы, которые не содержат порнографических и экстремистских материалов, призывов к насилию и жестокости т.е., которые не являются опасными для нравственно-духовного развития молодого поколения. Исполнительный директор ЛБИ Давыдов Денис сообщил, что эксперимент по предоставлению по умолчанию доступа в так называемый «чистый интернет» уже с февраля этого года будет проводиться в ряде регионов РФ. По умолчанию пользователи смогут зайти только на сайты из «белого списка», доступ же к расширенному списку ресурсов провайдеры будут предоставлять исключительно по запросу пользователя.

Представитель администрации региона, в свою очередь, отметил, что областные власти все же не планируют ограничивать доступ в интернет по «дефолту». Планируется только введение услуги «родительский контроль».