Россия Онлайн - новости России

Умер российский актер Владимир Балон

03.02.2013
Рубрика: Кино

Умер российский актер Владимир Балон

В субботу, 2 февраля 2013 года, скончался известный актер, который сыграл главного врага д’Артаньяна в киноленте «Д’Артаньян и три мушкетера» Владимир Балон. В этом фильме он исполнил одну из главных ролей,  капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. Как сообщает РИА Новости, актеру было 76 лет. Когда и где пройдет церемония прощания с актером на данный момент не известно.

Владимир Яковлевич Балон родился в Санкт-Петербурге 23 февраля 1937 года. Предполагалось, что его ждет спортивная карьера, так как он окончил институт физкультуры имени Лесгафта. Был чемпионом СССР по фехтованию на рапирах, а позже даже тренером  ДСО «Динамо» и наконец, тренером ЦСКА.

Когда  вначале 60-х Владимир Балон переехал в Москву, его  для постановки трюков и боев в картине «Гусарская баллада», в кино пригласил Эльдар Рязанов. В этом же фильме Балон впервые попробовал себя в качестве актера, ему досталась роль адъютанта Кутузова. С этого началась его работа в кино. Сначала были эпизодические роли в фильмах: «Принцесса цирка», «Дерзость», «Дайте жалобную книгу», «Петька в космосе», «Николай Бауман» и  ряде других картин. Позже, Балон попробовал работать постановщиком трюков, и это ему удачно удалось в фильмах «Берегись автомобиля», «Звонят, откройте дверь» и «Год как жизнь». В конце 80-х годов Владимир Балон был приглашен Светланой Дружининой для постановки сцен фехтования в фильм «Гардемарины, вперед!», там же он сыграл роль Жака-слуги шевалье де Брильи.

Но самой известной работой Владимира Балона, как актера стала все же роль капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Балон так же был постановщиком трюков в последующих частях фильмов о мушкетерах: «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».