Россия Онлайн - новости России

Борьба с изуверскими сообществами

17.08.2011
Рубрика: Статьи

Борьба с изуверскими сообществами. НачалоПроблема сект настолько актуальна для современной России, что даже врачи бьют тревогу. Для медиков, секты — это те же очаги эпидемии, только более опасные, чем, например, холера, потому что след от зомбирования остается практически на всю жизнь.

Между тем, секты располагают огромными средствами и потому нанимают нужных специалистов для доказательства своей «безобидности». Несмотря на то, что учения сект различаются, они способны тут же объединиться для борьбы с православием, лоббируя в законодательных органах легализацию деятельности любой из них. Благо, что власти довольно четко представляют себе проблему сектантского вредительства, и плодотворно пытаются бороться с этим. Так, в минувшем году основательно досталось тоталитарной секте сайентологов. А на днях – новая победа: в России впервые была пресечена деятельность сатанинской секты, которая действовала в Мордовии, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Тульской областях. Верховный суд Мордовии признал её экстремистской и вынес решение о запрете секты. Организация, члены которой называли себя «Благородный орден Дьявола», позиционировалась как «региональный филиал» «Церкви Тьмы».

Сатанисты, как водится, организовывали «обряды, проведение которых было связано с физическим насилием над отдельными участниками организации», групповым сексом, «в том числе с несовершеннолетними».

К сожалению, подобные порождения зла заполонили всю Россию, для которой проблема сектантства всегда была злободневна, и решали ее на государственном уровне. Так, в дореволюционной России действовал циркуляр «О распределении сект по степени их вредности». Существовало три уровня оценки противоправности культов зла: особо вредные; вредные; менее вредные. С 1905 по 1917 годы была введена еще одна категория: «изуверские секты», в отношении которых применялись специальные правозащитные запретительные, контролирующие и профилактические меры. А меры проводить было против кого. Сект расплодилось огромное количество…

Историю русского сектантства, как правило, вспоминают с ересей XIV-XVI веков (стригольников, иудействующих), а затем описывают, как возникли основные русские секты (капитоны, хлысты, субботники). От монаха Капитона, который призывал к отказу от мяса, вина и брака, учил  крестьян не ходить в православные храмы, произошла секта капитоновщины.

Позднее ученик Капитона, Данила Филиппов объявил, что в него вселился «бог саваоф». Одного из своих учеников, Ивана Суслова, Филиппов произвел в «христы». И тот приступил к проповеди и обучению адептов особым ритуальным технологиям. Так зародилась еще одна секта — христовщина, более известная под названием хлысты, связанным с тем, что эти сектанты во время своих «религиозных» собраний подвергали себя самоистязанию, бичевали жгутам (хлыстами) и били палками.

В это время среди капитонов явился еще один проповедник — Василий Власатый и стал призывать к полному самоистреблению. Волосатовщина породила движение морельщиков и сожигателей. Морельщики строили особые помещения для массовых самоуморений, а сожигатели — для самосожжений, которые они трактовали как второе, «огненное крещение».

К началу 1670-х годов до московских властей дошли первые сведения о многочисленных гарях и уморениях, а к середине 1680-х годов самоистребление приняло характер массовой психической эпидемии. За 10 лет в этих жертвоприношениях погибло более 20 000 человек. И хотя с начала XVIII века случаи самоистребления стали наблюдаться реже, оно никогда не прекращалось вовсе.

Последний случай был зафиксирован в 1896 году. На одном из хуторов близ Тирасполя у крестьян Ковалевых сектанты-безбрачники устроили тайный скит, во главе которого стояла Виталия. Ввиду предстоящей переписи населения заговорили о том, что за отказ их заберут в остроги, там они за Христа пострадают, «запостятся».

Но испугались за детей, вдруг их крестят по-православному? В результате Виталия уговорила всех на самозакапывание. Ковалев рыл ямы в погребах и затем закопал свою мать, жену с двумя детьми, еще троих детей (от года до семи лет) с родителями, нескольких юных девушек, четырех старух. Та же участь ждала и Виталию с несколькими сектантами. В итоге в страшных мучениях погибли 24 человека.

Во времена правления Екатерины II от секты хлыстов, откололась группа во главе с Кондратием Селивановым, который утверждал, что спасти душу можно лишь борьбой с плотью путем оскопления. Среди скопцов тут же появились фанатики, считавшие, что народ надо кастрировать при каждом удобном случае. В итоге даже отлавливали и уродовали случайных людей. После того как в 1770-е годы сектанты сделали инвалидами массу народа, а десятки человек по ошибке отправили на тот свет, Екатерина II издала указ о том, что скопцы вредны и опасны своим изуверством. За насильственное оскопление полагалась каторга от 10 до 15 лет. Несмотря на то, что за почти 150 лет власти отправили в Сибирь десятки тысяч человек, секта оказалась на удивление живучей.

Петросова Анна, профессиональный журналист издания Россия-ОнлайнНовости России

Борьба с изуверскими сообществами продолжение