Россия Онлайн - новости России

Немецкие потребители подают в суд на Valve

06.02.2013
Рубрика: В мире

Немецкие потребители подают в суд на ValveНемецкое сообщество защиты потребителей под названием  VZBV подало в городской суд Берлина иск, направленный против американской компании Valve. В основу данного иска легли жалобы немецких любителей компьютерных игр на изменившиеся условия лицензионного соглашения популярного онлайн-сервиса «Стим», сообщает журнал «Игромания».

Все дело в том, что в 2012-ом году «Велв» внесла в правила и запретила геймерам перепродавать приобретенные в «Стиме» игры. В обновлении пользовательского соглашения теперь четко значится, что Valve не продает саму игру, а только лишь подписку на нее.

VZBV планирует принудить компанию изменить свою политику в судебном порядке. В организации сильно обеспокоены тем, что игрокам не дозволяется перепродавать копии игры из Steam, тогда как продать коробочные издания не составляет труда.

Особый акцент здесь делается на то, что если цифровая дистрибьюция сможет вытеснить и уничтожить обычный ретейл, у игроков не останется возможности обмениваться играми друг с другом, а, в свою очередь, издатели смогут беспрепятственно навязывать любую цену.

Совсем недавно, тем не менее, Valve сама лично заявила, что готова пойти на уступки, и смягчить условия продажи игр, но когда именно это произойдет – она не сообщила.

Американская компания Valve основанная в 1996-ом году бывшим сотрудником Майкрософт Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном, известна широкой общественности в качестве разработчика таких легендарных игр, как Portal, Team Fortress и серии Half-Life, а также как владелец Steam.

Онлайн-сервис Steam выполняет функции службы активации, загрузки через сеть, автоматических обновлений и новостей для игр как самой «Велв», так и сторонник разработчиков. Посредствам «Стима» продаются все игры, которые выпущены Velve, а также игры таких разработчиков, как 1C, Eidos Interactive, Codemasters, Capcom, Activision, 2K Games и т.д. В общей сложности на данный момент представлено более трех тысяч наименований. Valve уже неоднократно обещала расширить специализацию сервиса, начав распространение через него полнометражных фильмов и музыки.