Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Эксгумация останков Пабло Неруды

09.02.2013

Эксгумация останков Пабло Неруды

Чилийский суд выдал постановление на проведении процесса эксгумации останков поэта Пабло Неруды являющегося лауреатом Нобелевской премии, в убийстве которого подозревается диктатор Аугусто Пиночет. Исходя из официальной версии, поэт умер от рака, однако его единомышленники из Коммунистической партии ставят под сомнение эту версию.

Пабло Неруда, который придерживался левых взглядов, скончался через двенадцать дней после произошедшего одиннадцатого сентября 1973 года переворота, в результате которого был, свергнут социалист Сальвадор Альенде. В Чили ходят слухи о том, что Аугусто Пиночет хотел расправиться с известным во всем мире интеллектуалом, однако боялся сделать это открыто.

По мнению сторонников данной версии за весь период правления диктатора Аугусто Пиночета без вести пропали несколько тысяч его противников. Хочется напомнить, что расследование причин смерти Пабло Неруды проводилось в 2011 году. Тогда результаты дознования подтвердили официальную версию, по которой поэт умер от онкологического заболевания, которое было осложнено стрессом.

В чилийской Коммунистической партии объективность этой проверки ставится под сомнение. В декабре 2011 года единомышленники Пабло Неруды подали прошение в суд об эксгумации останков и только спустя один год получили на это разрешение.

Немного ранее в Чили было вскрыто захоронение С.Альенде. Анализ костей бывшего президента помог определить, что С. Альенде покончил с собой, а не был застрелен, как думало большинство.

Другие новости »