Россия Онлайн - новости России

Власти США хотят начать охоту за «мистером Мальборо»

09.02.2013
Рубрика: В мире

Власти США хотят начать охоту за «мистером Мальборо»Согласно сообщения, опубликованного на интернет — портале популярного американского издания Wall Street Journal, со ссылкой на официальные источники в администрации президента США Барака Обамы, стало известно о поддержке рядом чиновников возможности включения главаря группировки террористов, участвовавшей в захвате заложников на предприятии по переработке нефти в Алжире, в список террористов, которые подлежат немедленному уничтожению.

Активистами группировки «Подписавшиеся кровью», главой которой является Мохтар Белмохтар, связанной  напрямую с «Аль-Каидой», 16 января этого года был проведен захват в заложники сотен жителей Алжира, а так же ряда иностранных граждан, работавших в то время на нефтеперерабатывающем заводе вблизи Ин-Аменаса. Как сообщает издание, жертвами захвата стали 37 людей, являющихся гражданами восьми мировых стран, в их число вошли и трое граждан США.

В том случае, если террориста Мохтара Белмохтара внесут в список террористов, которые подлежат немедленному уничтожению, США получат возможность значительно увеличить свое присутствие на северо-западе африканского континента, а так же начать применение беспилотных летательных аппаратов с целью нанесения авиационных ударов по базам террористов в этом регионе. Сегодня подобная практика применяется американскими военными в Сомали, Йемене и Пакистане.

Популярное издание уточнило, что в данный момент идет речь именно о правительственном списке подлежащих уничтожению террористов. Подобные списки так же имеются у ЦРР США и Пентагона.

Террорист Мохтар Белмохтар как известный контрабандист получил прозвище «мистер Мальборо», а так же «Одноглазый» в связи с потерей глаза во время взрыва. Лидер боевиков проходил специальную подготовку по ведению террористической войны в лагерях «Аль-Каиды», находящихся на территории Афганистана. В 1993 году экстремист перебрался в Алжир, где стал одним из лидеров «Салафитской группы проповеди и джихада». Властями Алжира Белмохтар неоднократно был приговорен к смертной казни.