Россия Онлайн - новости России

Blackberry, Twitter и Facebook на ковре

25.08.2011
Рубрика: В мире

Blackberry, Twitter и Facebook на ковреМинистр Великобритании Тереза Мэй, отвечающая за внутренние дела в королевстве, после недавних беспорядков вызвала представителей Blackberry, Twitter и Facebook. Цель встречи – обсудить вопросы противостояния зачинщикам беспорядков, которые активно используют в своей подготовке интернет и продукты, принадлежащие вышеупомянутым компаниям.

Совместно участники совещания будут пытаться ответить на вопрос – в каких случаях и каким образом можно ограничить активность пользователей в социальных сетях с целью предотвращения подготовки актов насилия, беспорядков и правонарушений.

Ожидается, что встреча будет проходить не менее часа. Закончится она подписанием каких-либо документов или будет носить просто консультационный характер – не известно.

По заявлению премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, полиция соединенного королевства нуждается в расширении полномочий, позволяющих контролировать деятельность в интернете с целью предотвращения подготовки к новым массовым беспорядкам. Одна из подобных возможных мер – это ограничение доступа к некоторым социальным сетям в такие периоды.

Сразу после прошедшей серии погромов и уличных беспорядков, представители RIM, которые владеют сервисом бесплатных шифрованных мгновенных сообщений Blackberry Messenger, и представители Facebook сообщили о готовности оказывать любую помощь в содействии расследованиям и поимке преступников. Также представители Facebook пообещали принять меры, направленные на усложнение задачи подготовки массовых правонарушений через социальные сети. В качестве одной из таких мер, эксперты называют удаление всех сообщений со страниц социальной сети, связанных с подготовкой актов насилия. Большинство пользователей Facebook поддерживают такие действия компании.

Текущая деятельность связана в первую очередь со шквалом критики, которая обрушилась на Twitter, Facebook и Blackberry Messenger во время прошедших массовых беспорядков 6-10 августа на территории Великобритании, так как именно через эти сервисы погромщики договаривались о проведении новых беспорядков и координировали свои действия через интернет. И если сообщения в Twitter и Facebook доступны для масс, то шифрованные сообщения в Blackberry Messenger затрудняли полиции отслеживание деятельности нарушителей правопорядка.

 


Темы новости: , ,