Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

По номеру «112» можно вызвать любую спецслужбу.

12.02.2013

Номер "112"Сегодня пресс-служба Кремля сообщила о подписании нового закона президентом Владимиром Путиным. Теперь для всех регионов России появился единый номер – «112», по которому можно будет вызвать любую оперативную спецслужбу. В документе говорится о том, что федеральным законом закреплена возможность использования принимать сообщения о чрезвычайных ситуациях и пожарах. Поправки внесены в трёх законах: «О связи», «О пожарной безопасности», «О защите граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По новому закону предполагается, что единый номер «112» заменит «01»,»02», «03»,»04». Но по предварительным подсчётам окончательный отказ от использования старых номеров произойдёт в 2017 году. Программа перехода на номер «112» обойдётся стране в двадцать миллиардов рублей. По экстренному номеру можно дозвониться с мобильного телефона уже сегодня. Операторы службы «112» обязаны работать на русском, немецком, английском и французском языках. Позже для дальневосточных стран планируется ввести ещё и китайский язык.

Министр связи Николай Никифоров объяснил пользу единого номера. По статистике каждое 5 чрезвычайное происшествие требует скоординированной работы нескольких спецслужб, например скорой помощи и полиции. Таким образом, номер «112» скоординирует их совместную работу.

Напомню из истории, что первая служба экстренных вызовов «999» появилась в Великобритании в 1930 году. Позже аналогичные службы были организованы в Японии, Дании, Австралии, Бельгии, Канаде и США.

 

Другие новости »