Россия Онлайн - новости России

Министерство образования подготовило правила наказания учащихся

15.02.2013
Рубрика: Общество

Министерство образования подготовило правила наказания учащихсяМинистерством образования и науки разработаны новые правила дисциплинарного наказания учащихся. Так, за нарушение и неисполнения правил образовательного учреждения, а так же за нарушение внутреннего распорядка учащийся может получить строгий выговор или даже быть отчисленным.

В этом документе так же обозначено, что за каждое нарушение правил должна быть задействована одна мера взыскания.

В документе, который был сегодня размещен на сайте Министерства образования Российской Федерации, обозначено, что при выборе одного из наказаний, руководство учебного заведения обязательно должно учитывать причины, обстоятельства и тяжесть проступка ученика, а так же эмоциональное и психофизическое состояние. При выборе дисциплинарного взыскания так же следует выслушать мнение советов обучающихся и советов родителей, которые являются законными представителями несовершеннолетних учащихся. Дисциплинарные взыскания не могут быть осуществлены,  если учащийся находиться на каникулах, дома во время болезни, в академическом отпуске и в отпуске по беременности и родам или по уходу за новорожденным ребенком.

До того как к учащемуся будет применено соответствующее его проступку наказание, администрация учебного заведения должна потребовать от ученика письменное объяснение. В свою очередь учащийся должен предоставить его в течение трех дней иначе будет составлен соответственный акт. В проекте приказа говориться о том, что если ученик отказывается или уклоняется от предоставления объяснительной, то это не освобождает его от дисциплинарного взыскания. Со дня обнаружения проступка, наказание может быть применено в срок не позднее одного месяца.

Отчисление ученика возможно только за систематическое нарушение правил и совершение плохих проступков. Эта крайняя мера наказания применяется только в том случае, если примененные к ученику другие меры воздействия, не дали должного эффекта и если этот учащийся плохо влияет на других обучающихся.

Если учащийся еще несовершеннолетний, то в случае отчисления, администрация учебного заведения должна сообщить об этом факте в местную службу самоуправления, которая в срок до одного месяца, принимает меры по продолжению получения образования несовершеннолетним учеником.