Россия Онлайн - новости России

Власти Великобритании подсчитали стоимость караула у посольства Эквадора, где скрывается Джулиан Ассанж

16.02.2013
Рубрика: В мире

Власти Великобритании подсчитали стоимость караула у посольства Эквадора, где скрывается Джулиан АссанжКак сообщило сегодня агентство Франс Пресс, ссылаясь на официальных представителей Скотленд-ярда, расходы полиции Лондона на ведение дежурств у расположенного в городе посольства Эквадора, в котором сейчас скрывается основатель скандального интернет сайта WikiLeaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж, согласно данным на конец января составляют 2,9 миллиона фунтов стерлингов, что равно 4,5 миллиона долларов.

Создатель WikiLeaks был заподозрен властями Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании, которые по их заявлению произошли еще в конце лета 2010 года. Властями этой страны было выдвинуто Великобритании требование о выдаче Ассанжа. Сам 41-летний австралиец с лета прошлого года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе 2010 года Эквадором принято решение о предоставлении ему убежища. Однако власти Великобритании не оставляют надежды о выполнении обязательств перед Швецией.

Ранее представителями лондонской полиции было сделано заявление, в котором говорилось о готовности правоохранителей, дежурящих у стен посольства Эквадора, задержать Ассанжа как только тот покинет территорию дипломатического представительства, расположенного на западе британской столицы.

Риккардо Пинто, который является министром иностранных дел Эквадора, было сделано заявление о том, что Ассанж сможет находиться на территории посольства так долго, сколько ему понадобится, при этом срок его пребывания может тянуться десятилетия в том случае, если власти Великобритании не позволят ему беспрепятственно покинуть территорию страны. Сам основатель WikiLeaks отвергает все выдвинутые в свой адрес обвинения и заявляет о проведении властями «грязной кампании» против основанного им сайта после скандальных публикаций о военных операциях в Ираке и Афганистане. Кроме того, Ассанж неоднократно высказывал обеспокоенность тем, что как только он будет доставлен в Швецию, власти США потребуют его выдачи.