Россия Онлайн - новости России

Жители России поддерживают идею запрета мата в СМИ

16.02.2013
Рубрика: Общество

Жители России поддерживают идею запрета мата в СМИФондом «Общественное мнение», являющимся одной из крупнейших социологических компаний России, был проведен опрос среди населения страны касательно вопроса об отношении каждого к использованию в средствах массовой информации нецензурной лексики. Сам опрос проводился в 43 регионах России. Следует напомнить, что 18 января этого года Государственной думой был принят в первом чтении законопроект партии «Единая Россия», который регулирует установку штрафов за использование журналистами нецензурных выражений в СМИ. Согласно этого закона было предложено налаживать штрафы на юридическое лицо в размере до двухсот тысяч рублей, физические лица могут быть оштрафованы на сумму до трех тысяч рублей.

Как выяснили работники фонда, большинство жителей России согласны с новым законопроектом. Среди опрошенных таких людей оказалось около 84 процентов. Остальные 16 процентов поровну разделились на тех, кому нет дела до этого, и тех, кто является противником нововведения. Противники нового закона уверены, что это все равно не даст желаемых результатов.

Поддержали идею введения поправок в законодательство, которые запретят мат в СМИ, 89 процентов из тех, кто и сам не ругается, 84 процентов опрошенных женщин, а так же 83 процента опрошенных лиц возрастом старше 60 лет. Каждый пятый опрошенный относится к нецензурным выражениям в СМИ равнодушно. Так же следует отметить тот факт, что большинство респондентов еще и выступили за то, чтобы исключить матерные выражения из творчества современных писателей и режиссеров, которые не пренебрегают матерными выражениями в своих произведениях. За внедрение подобных ограничений выступило почти 65 процентов опрошенных, и лишь 23 процента – против.

Если брать во внимание поведение самих респондентов, то примерно половина из них признались, что употребляют нецензурную речь в своем разговоре, около трети опрошенных заявили, что никогда не ругаются матом, а 15 процентов и вовсе признались, что довольно часто матерятся. Количество тех, кто без мата практически не может сказать и слова так и осталась загадкой, хотя такие люди все-таки встречаются в России.