Россия Онлайн - новости России

Современную работу в области физико-химической биологии выполнили российские ученые

26.08.2011

Современную работу в области физико-химической биологии выполнили российские ученыеО работе в области физико-химической биологии, выполненной при участии российских ученых и посвященной деятельности «протонных помп», рассказал доктор биологических наук Юрий Антоненко – автор статьи, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Протонная помпа (протонный насос)
– интегральный мембранный белок, осуществляющий перемещение протонов через мембрану клетки, митохондрии или другого внутриклеточного компартмента. В процессе клеточного дыхания протонные насосы забирают…

– В чем суть работы, описанной в вашей статье в PNAS?

– Работа посвящена механизму переноса протонов вдоль поверхности белково-липидных мембран. Этот процесс лежит в основе работы такого важного семейства ферментов, как «протонные помпы», которые являются центральным звеном при синтезе АТФ – универсальной энергетической «валюты» клеток (подробнее о «протонной помпе» можно прочитать во врезе к данной заметке). Было показано, что для преимущественного движения протона по поверхности мембраны совсем не обязательно иметь связанные с мембраной протон-акцепторные группы, сама физико-химическая природа липидной мембраны генерирует барьер для отрыва протона от мембраны.

– Вы имеете не одну совместную статью вместе с одним из самых известных современных российских ученых академиком Владимиром Скулачевым. Насколько нынешняя статья пересекается с областью исследований, проводимых совместно со Скулачевым? Или речь идет об абсолютно разных вещах?
– Скорее это разные работы. Проект Скулачева имеет более прикладной характер, по крайней мере, мое участие связано в основном с фармакологическими характеристиками нового класса соединений – митохондриально направленных антиоксидантов.

 

«Не путать с шаманами, аурой и прочей ахинеей»
О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», в интервью «Газете.Ru» рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим…

– Какое практическое применение имеют результаты, полученные вами и вашими коллегами и о которых рассказывается в настоящей статье в PNAS?
– Данная работа пока далека от какого-либо практического выхода. Но в общем виде можно сказать, что знание механизма переноса протона вдоль поверхности белково-липидных мембран, которому посвящена статья, может привести к переосмыслению большого пласта накопленных экспериментальных данных в этой области

и потенциально повлиять на прикладные исследования, скажем, в области фармакологии.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о коллективе ученых, который работал над данной статьей. Давно ли вы работаете с Дмитрием Черепановым, еще одним автором этой публикации, и с вашими иностранными коллегами?
– Данная работа выполнена под руководством профессора Петера Поля (Peter Pohl), который сейчас возглавляет Институт биофизики в Университете Линца, Австрия. Будучи рожденным в ГДР, Петер учился во втором медицинском институте в Москве и поэтому блестяще владеет русским языком. Наша совместная работа началась как раз во время выполнения его дипломной работы в моей лаборатории в МГУ.

Дмитрий Черепанов, помимо активной научной работы, находит время для своей деятельности священника Русской православной церкви, имеющего приход во Владимирской области.

Андреас Шпрингер, который, будучи аспирантом профессора Поля, выполнил большинство экспериментов в данной работе, в настоящее время уже оставил науку и работает в инженерной компании. Профессор Фолькер Хаген синтезировал абсолютно необходимый для данной работы реактив, который позволил локально высвобождать протоны под действием вспышки ультрафиолетового света.

– Что было сделано конкретно вами и другим российским автором статьи Дмитрием Черепановым?
– Мое участие в работе было существенным на самой ее начальной стадии, то есть около десяти лет назад. Я заинтересовал профессора Поля этой проблемой и поставил первые эксперименты своими руками. В последующие годы экспериментально работа доделывалась аспирантом профессора Поля Андреасом Шпрингером. Дмитрий Черепанов активно участвовал в теоретическом описании полученных данных.

«Планета бактерий и их вирусов»
Об исследованиях в самой «горячей» области современной микробиологии, которые позволят бороться с нежелательными бактериями, «Газете.Ru» рассказал Константин Северинов, заведующий…

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где получали образование, где работали, какие научные проблемы вас интересуют?
– После окончания биофака МГУ я поступил на работу в НИИ физико-химической биологии им. Белозерского, МГУ, и работаю там по сию пору. Нынешняя статья в Proceedings of the National Academy of Sciences как раз является продолжением работы над моей кандидатской и докторской диссертациями, которые я выполнил в лаборатории Льва Сергеевича Ягужинского в отделе Владимира Петровича Скулачева. Однако это направление уже вряд ли можно назвать главным в моей текущей работе. В настоящее время основное внимание в работе я уделяю изучению работы ионных каналов в мембранах, формируемых пептидами. Кроме того, в последние годы я участвую в изучении механизма протекторного действия соединения SkQ, которое идет в рамках большого проекта под руководством академика В. П. Скулачева.

– Каково, на ваш взгляд, современное состояние российской науки?
– В целом, на мой взгляд, идет медленный, но активный процесс ее деградации. Если раньше по каждой существенной теме имелись несколько работающих лабораторий, то сейчас многие темы в России уже не представлены сколь-нибудь дееспособными лабораториями. Это связано как с падением престижа науки, так и с отсутствием внятной политики по ее поддержанию и возрождению.

Что во многом объясняется отсутствием объективного критерия успешности научной деятельности.

Если на Западе активно используются такие оценки, как цитируемость публикаций, то у нас считается, что этот критерий совершенно не соответствует реальной картине. Что, может быть, частично и верно, но другие критерии, как мне кажется, у нас вообще перестали отражать что-либо объективное. Деградация науки уже достигла такой стадии, что ее уже не остановить даже большими денежными вливаниями.

Ни вашим ни нашим
Президентский проект основ развития науки в России нужен бюрократам, а не ученым, а его положения туманны и противоречивы, считают опрошенные «Газетой.Ru» российские ученые. В целом документ производит…

Для возрождения науки нам уже не избежать повторения пути Бразилии или Китая, где наряду с большим финансированием государство уделяет большое внимание текущим «околонаучным» проблемам.

А у нас недавно ввели новый порядок закупки реактивов и других необходимых компонентов работы, разобраться в котором работающему ученому практически нереально. То есть даже те крохи финансирования, которые таки попадают в их руки, ученые уже не могут рационально использовать. Как при этом можно ждать улучшения ситуации?

Источник