Россия Онлайн - новости России

Власти Афганистана передали Польше утраченный век назад танк «Рено ФТ-17»

20.02.2013
Рубрика: В мире

Власти Афганистана передали Польше утраченный век назад танк «Рено ФТ-17»Из сообщения агентства РИА «Новости», со ссылкой на куратора Музея Войска Польского Мирека Зентожевского, стало известно о том, что специалисты музея из Варшавы займутся восстановлением редчайшего танка «Рено ФТ-17», который предположительно был захвачен во время советско-польской войны 1919-1921 годов Красной Армией, а позже передан Афганистану.

Сам танк был доставлен из Афганистана, где он был замечен солдатами из польского контингента НАТО, в Познань и размещен на территории бронетанкового училища. Боевая машина была перевезена в Польшу еще осенью прошлого года, когда представители польской стороны сумели убедить афганцев предать танк им. В минувший понедельник «Рено ФТ-17» был доставлен в Музей Войска Польского, в экспозицию которого он и будет включен после проведения реставрационных работ. Сняв слои старой краски, исследователи надеются обнаружить на машине заводской номер, который позволит проверить правильность их предположения о том, что танк действительно был захвачен солдатами Красной Армии под командованием Михаила Тухачевского в 1920 году, и позднее в 1923 году подарен вместе с аналогичными 19 боевыми машинами правительству Афганистана в качестве благодарности за признание СССР.

Боевая машина «Рено ФТ-17» (Renault FT-17) выпускалась на заводах Франции на протяжении двух последних лет Первой мировой войны. За весь период производства с заводских конвейеров сошло более 3,8 тысяч подобных танков. Производство танка под названием «Русский Рено» так же было налажено и в Нижнем Новгороде. Копия одной из таких машин была установлена у проходной местного завода «Красное Сормово».

Как выяснил польские военные, на сегодня во всем мире сохранилось лишь 47 единиц танка «Рено ФТ-17». Две из этих машин были подарены представителями афганской стороны США. Спустя четыре года еще один танк был подарен Франции. «Рено ФТ-17», подаренный Польше в октябре прошлого года, находился на розовой клумбе перед зданием, в котором располагается министерство обороны Афганистана. Поверхность танка практически полностью покрывала растительность. Именно здесь боевую машину и смог разглядеть один из генералов польской армии. Переговоры о передаче танка Польше продолжались несколько месяцев.