Россия Онлайн - новости России

Служба во время каникул будет мешать учебному процессу.

21.02.2013
Рубрика: Общество

АрмияГруппа ректоров предложила обязать студентов военной кафедры служить на каникулах в армии. Российский студенческий союз считает это предложение абсурдным. Обучающихся хотят заставить в течение трёх лет служить по три месяца. В следствие чего, чтобы не лишить отдыха студентов, время обучения бакалавров увеличат на полгода, то есть чтобы получить диплом бакалавра нужно будет учиться 4,5 года.

Артём Хромов – председатель Российского студенческого союза рассказал, что каникулы у студентов длятся месяц — полтора, остальное время – это учебный процесс, сессия и производственная практика. Если время обучения продлят на полгода, в любом случае придётся отменять не только летние каникулы, но и сессию. Также нужно будет разработать отдельные программы обучения: либо для всех студентов продлить время обучения, либо только для обучающихся на военной кафедре. Понятно также, что подготовить военного специалиста за три месяца невозможно, но этого времени достаточно, чтобы студент потерял компетенцию и за неуспеваемость был отчислен. Ещё Хромов добавил, что абитуриент поступает в гражданский вуз с целью получить навыки специалиста выбранной им профессии, а не стать военным специалистом. Здесь можно добавить, что важно для студентов военной кафедры разбираться не только в военной терминологии, но и в военной практике. Поэтому предложение ректоров находится в правильном русле, просто нужно учесть, чтобы это не нарушало образовательный процесс.

Напомню, что сообщение о данном предложении в Миноборону поступило сегодня. Предположительно, студенты службу будут проходить рядом с домом. Инициативу поддержало военное ведомство, и в дальнейшем обещает рассмотреть предложение и предпринять меры в этом направлении.

 


Темы новости: ,