Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученым удалось создать живые клетки-зомби

24.02.2013

Ученым удалось создать живые клетки-зомбиПоследнее время по всему миру очень распространена и популярна тема живых мертвецов. В основном это отображено во многих фильмах и видео играх, где каждый второй режиссер или разработчик игры считает просто свои долгом выпустить в свет хотя бы один фильм или игру про зомби, которые одним своим видом наводят страх на окружающих. Но как выяснилось, эта тема затронула интерес не только представителей развлекательной индустрии, но и гениальные умы работников сферы науки. Так ученым из Нью-Мексико удалось создать миллион клеток, которые они решили назвать зомби-клетками, потому что они ведут себя как живые, хотя и не являются таковыми.

Ученые утверждают, что в некоторых аспектах эти уникальные клетки даже превосходят своих собратьев, которые еще живые и настоящие. По словам исследователей клетки-зомби белее стойко переносят резкие перепады температуры и давления в отличие от обычных клеток.

Издание Huffington Post пишет, что новая клетка-зомби, которая была создана из диоксида кремния, имеет строение похожее на живую клетку. Ученые создали ее так: сначала поместили маленькую частичку диоксида кремния в середину живой клетки, затем нагрели ее, когда настоящая клетка потеряла свой белок, то диоксид кремния не дал структуре клетки распасться и полностью принял ее форму.

Профессор и специалист по материалам Браян Кер поделился своими наблюдениями и добавил, что новые уникальные клетки получились невероятно выносливыми и стабильными, они способны выдержать температуру до 500 градусов по Цельсию. Доктор Кер помимо своей работы в Университете Нью-Мехико  сотрудничает еще и с лабораторией Сандия, которая занимается нанотехнологиями, поэтому он считает это открытие значимым и в этой сфере науки.

Многие ученые думают, что уникальные клетки-зомби будут способствовать новому шагу в нанотехнологиях, поскольку новые наноструктуры можно будет собирать не из обыкновенных микроскопических кусочков металла с проводами, а из практически «живых» молекул и атомов.

В качестве потенциальных полей для исследований выступят производство разных сенсоров и топливная промышленность.

 

Другие новости »