Россия Онлайн - новости России

В храме в память жертв «Норд-Оста» установят икону Иверской Божией Матери

24.02.2013
Рубрика: Общество

В храме в память жертв «Норд-Оста» установят икону Иверской Божией МатериИкона Иверской Божией Матери, которая особо почитается православными верующими, будет установлена на одной из стен храма-часовни, который был возведен на месте, где планируется строительство собора в память о погибших во время теракта на Дубровке.

Сама установка образа довольно символична, ведь именно в день праздника Иверской иконы состоялась более десяти лет назад специальная операция по освобождению захваченных заложников «Норд-Оста».

Сегодня, в воскресенье 24 февраля, состоится чин освящения иконы, который будет проходить в 13.30 по московскому времени в помещении малой церкви, расположенной по улице Мельникова, дом 7. Его будет проводить викарий патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Восточным викариатством, епископ Воскресенский Савва. На чине будут присутствовать деятели культуры и искусства, представители управы и префектуры, журналисты, подрядчики, духовенство, а так же жители района. После проведения богослужения освященная икона будет размещена на внешней стене малой церкви, расположенной со стороны  1-й Дубровской улицы.

Образ Иверской Божией Матери, который планируют установить на одной из стен храма, создан специально для нового прихода современными мастерами с использованием особой витражной технологии, которая была разработана еще в конце девятнадцатого века.

Напомним, что теракт на Дубровке произошел в середине осени 2002 года. В тот злополучный день в здание, где проходил популярный на то время мюзикл «Норд-Ост», проникла группа из 40 хорошо вооруженных бандитов. Они смогли захватить в заложники 912 человек, в число которых вошли женщины и дети. Штурм захваченного террористами здания произошел спустя трое суток после захвата. Итогом спецоперации стало уничтожение всех террористов и освобождение сумевших остаться в живых заложников. В результате террористической атаки погибли 130 ни в чем не повинных людей.

На том месте, где произошла эта трагедия, было решено возвести храмовый комплекс в память о жертвах террористов. В апреле 2011 года мэром Москвы Сергеем Собянинм и патриархом Кириллом в основание будущего храма был заложен первый камень, что дало начало программе возведения в столице 200 новых церковно-приходских комплексов.

Молебны и панихиды по погибшим совершаются во временной часовне на улице Дубровской каждое воскресенье.