Россия Онлайн - новости России

На Марсе была обнаружена зарождающаяся жизнь

26.02.2013

На Марсе была обнаружена зарождающаяся жизньНа Красной планете уже существует 16 участков пригодных для жизни.

Ученые после долговременных исследований пришли к выводу, что на планете Марс есть вероятность дальнейшего появления и существования жизни. Эксперты считают, что на Красной планете существует большая вероятность наличия воды, правда в виде концентрированного рассола. В примерно похожих условиях на планете Земля живут бактерии, об этом передает УНН со ссылкой на Globalscience.

На научной конференции, которая состоялась в Калифорнийском университете, обсуждался вопрос существования жизни на Марсе. Альфред Макьюн, руководитель исследовательской группы из Университета Аризоны, в ходе обсуждения, отметил, что полностью отрицать пригодность планеты Марс для жизни не может ни кто из собравшихся ученых. В их рядах есть специалисты считающие, что в определенных областях планеты может быть вода, находящаяся в жидкой консистенции в виде рассола. Весной и летом на Красной планете предположительно по крутым склонам сбегают соленые ручьи. В ходе исследования ученые выявили 16 подобных участков с темными полосами, один из которых склон каньона Долины Маринера. К сожалению, астробиологии о рассолах на сегодняшний день мало что известно. В завершении своей речи Макьюэн добавил, что возможно соленая вода на Марсе и не совсем пригодна для микробов.

Еще одним доказательством возможного существования жизни на Красной планете стал перхлорат, который там обнаружили в 2008 году. Это вещество может быть для микробов источником пищи и энергии в условиях полной темноты, где процесс фотосинтеза невозможен. Приблизительно в таких же условиях на планете Земля в пустыне Атакама и других засушливых долинах живут микробы, а в долине Антарктики живые организмы живут в глубинах скал и при этом участвуют в процессе фотосинтеза. Так, на Марсе, возможно, происходит что-то подобное. Как и в пустыне, соль на земле превращает влагу в жидкость, поглощая ее из атмосферы. На данный момент, марсоходу Curiosity, который был создан специально для поиска жизни на Марсе, поручено «наблюдать» за солью.