Россия Онлайн - новости России

На 79-м году жизни скончался актер Виктор Сергачев

27.02.2013
Рубрика: Культура

На 79-м году жизни скончался актер Виктор СергачевВчера на 79-м году жизни скончался народный артист России Виктор Сергачев, являвшийся одним из самых старейших актеров МХТ имени Чехова. Об этом стало известно из сообщения информационного агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на театральную пресс-службу.

Виктор Сергачев являлся одним из выпускников школы-студии МХАТ, которую знаменитый актер закончил еще в далеком 1956 году. Кроме того он стоял у создания «Студии молодых актеров, которая дала основу для создания театра «Современник». Работая в театре «Современник» Сергачев довольно активно принимал участие в качестве актера в таких популярных спектаклях как «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Традиционный сбор», трилогии «Декабристы», «Большевики», «Народовольцы» и ряде других. Так же Виктор Сергачев выступил в роли сопостановщика Олега Ефремова по спектаклю «Оглянись во гневе». Кроме того, в копилке у популярного актера, существовал и собственный режиссерский опыт.

Актер пришел в МХАТ в 1971 году в вслед за своим учителем Олегом Ефремовым. Участвовал в качестве режиссера в одной из постановок Ефремова под названием «Старый Новый год». В 1996 году им была осуществлена самостоятельная инсценировка произведения Достоевского «Преступление и наказание», в которой Виктор Сергачев сыграл роль «От автора».

Сергачев регулярно появлялся на сцене МХАТа в качестве актера. На счету Виктора Николаевича роли в таких знаменитых спектаклях как «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Дядюшкин сон», «Вишневый сад», «Горе от ума», «Кабала святош», «Борис Годунов». При этом все спектакли с участием знаменитого актера просто невозможно перечислить. До своих последних дней он был задействован в трех постановках театра – «Белая гвардия», «Новые страдания юного В» и «Новом американце».

Кроме того Виктор Сергачев сыграл немало ролей и в кино. В число фильмов с его участием вошло более 80 кинокартин, среди которых такие как «Время, веред!», «Кортик», «Три толстяка», «Мертвые души», «Три тополя на Плющихе», а так же многие другие.

На официальном сайте театра приводятся лова о том, что «весь коллектив Московского Художественного театра искренне скорбит и выражает глубочайшие соболезнования семье Виктора Сергачева, его родным и близким, всем, кто знал его и любил».