Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

За кражу автомобильных номеров теперь могут посадить на 2 года

28.02.2013

За кражу автомобильных номеров теперь могут посадить на 2 годаДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают за кражу автомобильных номеров штрафовать на 200 тысяч рублей или сажать на два года. Так же они настаивают на внесении изменений в Уголовный кодекс, так как кража номеров в крупных городах стала более массовой, а ответственность за это правонарушение практически не установлена.

Инициаторами, предложившими ввести уголовную статью за кражу номеров с автомобилей, стали депутаты Сергей Шатуновский и Алексей Макаров, относящиеся к фракции «Единая Россия», их одноголосно поддержали все коллеги. Дополнить решили статью 325 Уголовного кодекса, новая часть 4 будет иметь такой вид: «Похищение государственного регистрационного знака транспортного средства — наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Алексей Макаров прокомментировал законопроект, что за последний год многие владельцы автомобилей столкнулись с такой проблемой, как кража номеров с машины, иногда в одном дворе воруют сразу 10-15 номеров. Позже автолюбители находят на лобовом стекле авто записку с  предложением вернуть хозяину номер за вознаграждение. Размер выкупа обычно составляет от 1 тысячи до 5тысяч рублей. По словам депутата, преступники строят бизнес на том, что без госзнака авто нельзя эксплуатировать, а на получение нового номера нужно достаточно много времени и заплатить пошлину в размере 2 тысяч рублей. Еще больше проблем с иностранными номерами. Люди, попадавшие в подобные ситуации, на форумах рекомендуют по приезду в Москву из другого города или региона снимать номер с автомобиля на ночь, чтобы не украли.

Депутаты считают, что подобный вид краж стал популярен, так как за него нет уголовной ответственности. Наказать вора по статье «Кража» не реально, так как знак государственный и не принадлежит лично автомобилисту, данное деяние считается малозначительным, ведь стоимость номера составляет примерно 300 рублей и органы не возбуждают уголовное дело. За «Хулиганство» так же невозможно привлечь, так как кража совершается ночью и не является публичной, а следовательно в ней нет хулиганских побуждений.

 

Другие новости »