Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ушёл из жизни известный пианист Ван Клиберн.

28.02.2013

Ван КлибернВ собственном доме на 78-м году жизни умер от рака известный пианист Ван Клиберн, обожаемый всем миром, в том числе и Россией. У нас его называли Вэн Клайберн, а у себя на родине в Техасе он до самой смерти откликался на «Ваню».

Всемирную славу совсем юному пианисту, ему тогда было 23 года, принёс Первый международный конкурс имени П.И.Чайковского в Москве в 1958 году. В то время Россия и США находились в политическом соперничестве. Однако сам Никита Хрущёв дал разрешение жюри конкурса отдать победу американцу. По возвращению домой, Клиберна  встречали как первого астронавта: по улицам Нью-Йорка Вэн ехал в открытом кабриолете, который осыпали конфетти и цветами. Вся Америка радовалась за успех пианиста.

Российские музыковеды и культурологи называли американца «Молодым Рахманиновым». Удалось музыканту восстановить невероятную задушевность фортепианной игры Рахманинова и её скульптурную мощь. Современники утверждали, что Клиберн, который играл «Третий концерт» Рахманинова, был более русским, чем наши советские пианисты.

В этом же году американец записал альбом, в котором исполнил «Первый фортепианный концерт» П.И. Чайковского, и получил за него премию «ГРЭММИ». Когда завершил свою карьеру концертирующего пианиста, в Техасе организовал и спонсировал конкурс, таких же масштабов, как и московский имени Чайковского. При жизни был награждён Национальной медалью искусств и Президентской медалью Свободы.

 

Другие новости »