Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Власти Египта рассматривают возможность сдачи в аренду пирамид

02.03.2013

Власти Египта рассматривают возможность сдачи в аренду пирамидЕгипетская экономика переживает сейчас не лучшие времена. Власти этого африканского государства делают попытки заработать буквально на всем: от передачи в аренду храмов и знаменитых пирамид, до повышения тарифов на оплату судами за проход по Суэцкому каналу.

Изначально проект, который касался сдачи в аренду многих исторических и культурных объектов в Египте, подготовленный заинтересованной в сделке группой лиц, был направлен в министерство финансов страны. Там проект рассмотрели со всей серьезностью, после чего направили на согласование в Высший совет по делам древностей. Условия проекта предусматривали передачу в аренду крупнейшим иностранным фирмам, которые занимаются туризмом, таких памятников Древнего Египта как сфинкс, Пирамиды Гизы, архитектурные комплексы в Луксоре и Карнаке, храм фараона Рамсеса II в Абу-Симбеле, на срок от трех до пяти лет.

Выбор будущего арендатора должен был проходить по итогам проведения тендерных торгов, а основой для выбора становилось бы экономически более выгодное предложение одной из туристических компаний. Принятие такого решения было обусловлено сложившейся критической ситуацией в экономике государства. Согласно данным, которые были опубликованы ранее, золотовалютный запас Египта достиг самого низкого уровня за минувшее десятилетие. При этом наблюдается значительный рост безработицы среди населения страны, которую издание газеты Financial Times сравнило с готовой взорваться в любую секунду бомбой замедленного действия, ведь только за последние три месяца более 162 тысяч жителей страны потеряли работу.

Как передает новостное агентство Египта MENA, из-за такого развития событий правительство африканского государства было вынуждено обратиться в Международный валютный фонд с предложением о возобновлении в марте этого года переговоров по повод предоставления стране финансового займа в размере 4,8 миллиарда долларов. Как заявил министр финансов Египта Усама Салеха, правительством был внесен ряд изменений в программу реформы финансовой сферы, которая и будет представлена делегации МВФ. О деталях данной реформы и характере внесенных в нее изменений на сегодня ни чего неизвестно, одна очевиден тот факт, что речи идет о сокращении пособий и субсидий для населения, а так же о повышении цен на многие товары первой необходимости, в число которых войдут хлеб, бензин и газ.

Другие новости »