Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Власти Чада заявили об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды» Мухтара Бельмухтара

04.03.2013

Власти Чада заявили об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды» Мухтара БельмухтараОдин из лидеров международной террористической группировки «Аль-Каида», исламистский лидер Мухтар Бельмухтар, который является организатором крупного захвата заложников в Алжире, во время которого погибло 37 сотрудников нефтеперерабатывающей компании, был убит в Мали. Уничтоженный террорист стал уже вторым именитым международным преступником, которого военные Чада ликвидировали за последние трое суток.

По сообщению «Русской службы ВВС», о том, что именитый террорист был убит военными, было специально объявлено по государственному телевидению Чада, однако данная информация пока не была подтверждена другими информационными источниками. Ранее, в пятницу, таким же образом было объявлено о ликвидации военными Чада еще одного не менее именитого международного террориста – Абу Зейда. Позднее данное сообщение было подтверждено и источниками в США.

Мухтар Бельмухтар являлся бывшим лидером международной террористической организации «Аль-Каида». Международное сообщество считает, что именно ним был отдан приказ о проведении захвата заложников на комплексе по переработке нефти в Алжире в январе этого года.

Свою террористическую деятельность полевой командир из Алжира начал еще в 1991 году в Афганистане, где воевал в рядах моджахедов. В одном из боев Бельмухтар лишился левого глаза. В 1993 году террорист вернулся в Алжир, где им была организована собственная исламистская группировка «Аль-Каида в исламском Магрибе».

Ранее, в минувшую пятницу, Идрисс Деби, президент Чада, сообщил о том, что на севере Мали был уничтожен Абдельхамид Абу Зейд, который считался одним из лидеров группировки «Аль-Каида» в Северной Африке. Убитый террорист считался вторым человеком в руководстве «Аль-Каиды в исламском Магрибе».

Военный контингент из Чада, на ряду с правительственными войсками Мали и французской армией, принимает участие в военной операции против повстанцев-исламистов на севере страны.

Другие новости »