Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Египте возобновились беспорядки из-за смертного приговора футбольным фанатам

10.03.2013

В Египте возобновились беспорядки из-за смертного приговора футбольным фанатамВ минувшую субботу разъяренными фанатами была сожжена штаб-квартира федерации футбола Египта. Данное действие было совершено в качестве знака протеста против вынесенного накануне оправдательного  приговора по делу о случившейся на стадионе в Порт-Саиде год назад трагедии. В старинный особняк, расположенный в фешенебельном районе Каира Замалеке, ворвалась группа молодых людей, которые устроили в помещениях погром и подожгли само строение. Одновременно с этим был так же совершен поджог расположенного неподалеку Полицейского клуба.

В связи с данными событиями местной федерацией футбола было объявлено о приостановке на неопределенный период времени какой-либо футбольной деятельности на всей территории Египта. Кроме того, в связи со сложившейся в стране ситуацией, был перенесен за пределы государства запланированный ранее футбольный матч между командами Зимбабве и АРЕ, который планировалась провести в Каире.

Ранее в субботу 9 марта судом Египта 21 обвиняемому по делу о произошедшей на стадионе в Порт-Саиде трагедии был подтвержден смертный приговор. В тот день, после проведения футбольного матча между столичным клубом «Аль-Ахли» и местным «Аль-Масри» на территории стадиона случилась массовая давка в результате начатой драки, в которой были насмерть затоптаны более 70 фанатов их Каира. Так же, к различным по длительности срокам заключения, были приговорены еще 22 болельщика, в число которых вошли и несколько довольно крупных чиновников и представителей спортивного клуба. 28 обвиняемых по данному делу были оправданы. Прокуратурой страны было сделано заявление о том, что вынесенные оправдательные приговоры будут обжалованы.

Сразу после этого жителями Порт-Саида была предпринята попытка заблокировать работу местного телеканала. Кроме того, протестующими против вынесенных фанатам приговоров, были совершены несколько попыток блокирования прохождения водных судов через местную реку, при помощи дрейфующих катеров, отвязанных от причалов.

Беспорядки в Порт-Саиде начали возникать еще с января этого года, после первоначального вынесения смертных приговоров по делу футбольных фанатов. Согласно действующего законодательства Египта, все без исключения смертные приговоры в стране первоначально должны быть утверждены верховным муфтием, и лишь потом судом.

Другие новости »