Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Похищенная в Сирии Анхар Кочнева самостоятельно сбежала от похитителей

12.03.2013

Похищенная в Сирии Анхар Кочнева самостоятельно сбежала от похитителейПохищенная около полугода назад сирийскими повстанцами журналистка из Украины Анхар Кочнева сбежала от своих похитителей. Информация, которую ранее распространили родственники журналистки, подтвердила и она сама, в ходе телефонного разговора с журналистами информационного агентства РИА «Новости».

Женщина сообщила, что бойцы «Свободной сирийской армии» удерживали ее в пригороде Хомса. Как рассказала сама заложница, ей удалось обнаружить лазейку в охране, что и позволило сбежать из плена. Анхар Кочневой рассказала: «Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла».

Накануне родственниками сбежавшей из плена журналистки была распространена информация о том, что ей удалось совершить побег и самостоятельно добраться до территории, которая находится под контролем правительственных войск. Во время телефонного разговора бывшая заложница сообщила о своих планах направиться в Дамаск.

Рассказывая о времени, проведенном в плену, Кочнева жаловалась на плохое обращение похитителей с ней. По ее словам, сами боевики живут довольно плохо, а ей приходилось жить еще хуже. Теперь женщине предстоит долгое и дорогостоящее лечение.

Журналистка уже успела связаться с дипломатами из Украины, ожидается, что сегодня они прибудет на территорию посольства Украины.

Являющаяся гражданкой Украины журналистка Анхар Кочнева, проживающая и работающая на территории Сирии, попала в плен еще в октябре прошлого года. Она была обвинена похитителями в сотрудничестве с «режимом» Асада и спецслужбами России. В распространенной сирийскими повстанцами видеозаписи Кочнева признается в том, что она якобы сотрудничает со спецслужбами Российской Федерации.

Изначально за сохранение жизни Анхар Кочневой боевики потребовали выкуп в размере 50 миллионов американских долларов. Позднее, как рассказали родственники заложницы, затребованная сумма была снижена похитителями до 300 тысяч долларов. А уже в конце февраля этого года отчаявшиеся похитители были готовы рассмотреть любые варианты освобождения журналистки. Боевики регулярно выходили на связь с бывшим мужем заложницы по скайпу. Они требовали от МИДа Украины хоть каких-то действий или попыток начать переговоры. В свою очередь, представители МИДа продолжали настаивать на том, что делают все возможное для освобождения похищенной гражданки Украины.

Другие новости »