Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

«Колорадского стрелка» допросят при помощи «сыворотки правды»

13.03.2013
Рубрика: В мире

«Колорадского стрелка» допросят при помощи «сыворотки правды»Из сообщения Fox News стало известно о том, что 25-летний американец по имени Джеймс Холмс, более известный общественности как колорадский стрелок, может подвергнуться допросу с использованием так называемой «сыворотки правды». Молодой человек выступает в роли основного фигуранта уголовного дела о зверском убийстве 12 людей в одном из кинотеатров американского города Аврора.

Использование данного препарата было одобрено окружным судьей Уильямом Сильвестром, который принимает участие в процессе. Прибегнуть к данной мере следователи планируют в том случае, если обвиняемы молодой человек не согласится признать себя виновным, прикрываясь собственным безумием. В ходе предварительных слушаний, которые состоялись в минувший вторник, Холмс не признал себя виновным или не виновным, в связи с чем судья был вынужден автоматически внести заявление о невиновности от имени подсудимого.

Как подчеркнули следователи, использование «сыворотки правды» даст возможность определить тот факт, находился ли молодой человек в момент совершения преступления в невменяемом состоянии. Напомним, что 20 июля прошлого года обвиняемый ворвался в зал кинотеатра Century 16 Movie в тот момент, когда там проходила премьера нового фильма о приключениях Бетмена, под названием «Темный рыцарь: Возрождение легенды». После проникновения в зал мужчиной был распылен слезоточивый газ и открыта беспорядочная стрельба, в ходе которой 12 посетителей кинотеатра были убиты, и еще 67 человек получили травмы разной степени тяжести.

Судья не уточнил, какие именно вещества войдут в состав сыворотки, но заверил общественность в том, что все они будут одобрены медиками. Так же не была исключена возможность проверки подозреваемого при помощи полиграфа. В том случае, если Холмс откажется от предъявленных ему обвинений, он будет направлен на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, которая пройдет в одной из специализированных государственных клиник.

Адвокаты молодого человека не согласились с действиями прокурора, и теперь планируют подачу жалобы на вынесенное судом решение. Зачастую «сывороткой правды» называют специализированые психоактивные вещества, при использовании которых у человека наблюдается снижение мозговой активности. Чаще всего в состав препарата включают пентотал и амитал натрия.


Темы новости:
Оставить комментарии