Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Ватикане избран новый Папа Римский

14.03.2013

В Ватикане избран новый Папа РимскийВчера вечером в Ватикане кардиналы избрали нового папу Римского. Из трубы, которая находится на Сикстинской капелле в Ватикане, около 19.05 по времени Европы (22.05 по московскому времени) пошел дым белого цвета. Несколькими минутами позже начался звон колоколов.

Новым главой католиков всего мира стал кардинал Хорхе Марио Бергольо, избравший себе имя Франциск. Впервые за всю мировую историю Папой Римским стал кардинал из неевропейского государства. Франциск – это имя одного из главных святых Франциска Ассизского. Как отметило агентство «Интерфакс», он стал первым Франциском за всю историю Римско-Католической церкви.

Сейчас все люди на площади перед Сикстинской капеллой ликуют, они выкрикивают «Habemus Papam!», что в переводе означает «У нас есть Папа». Все собравшиеся наблюдают за балконом собора святого Петра. Именно там согласно старинной традиции появился понтифик после избрания. В этот момент его сопровождал кардинал из Франции Жан-Луи Торан. Именно выпала в этот раз честь произнести знаменитые слова на латыни: «Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam», что в переводе означает: «Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа».

Избранный кардиналами был обязан дать свое согласие на вступление на престол, а так же выбрать в присутствии Жан-Луи Торана имя для себя, и только лишь тогда он смог выйти на балкон.

Верующие со всего мира, которые сегодня собрались на площади, расположенной перед собором святого Петра, выкрикивают «Vivat, Papa», размахивают флагами своих стран и поют песни. На площади очень много молодежи. Можно заметить флаги Бразилии, Аргентины, США, Португалии.

На площади перед базиликой святого Петра выстроились караулы из гвардейцев национальной гвардии Италии и швейцарской папской гвардии. Оркестром был исполнен гимн Италии, который был поддержан большинством собравшихся на площади.

На протяжении всего конклава его ход держался кардиналами в строжайшем секрете, а так же присягнувшими им служащими, который помогают в быту кардиналам. В их число вошло 90 человек. За разглашение какой-либо информации предусмотрено очень строгое наказание, кардиналы могут даже лишиться сана.  В ходе проведения конклава запрещено использование любых средств связи, в число которых входят и мобильные телефоны.

Другие новости »