Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Как поститься в Великий пост?

18.03.2013
Как поститься в Великий пост?

Сегодня весь православный мир встречает первый день Великого поста, следовательно, все верующие стремятся очистить душу и тело перед большим праздником – Воскресеньем Христовым.  Несмотря на огромное желание очиститься, далеко не все люди правильно воспринимают суть поста. Каждый из нас привык, что время поста — это отказ от определенного вида продуктов, а именно животного происхождения. На самом же деле, Евангелие гласит, что основной задачей в пост является не столько физическое очищение, сколько духовное, а самое главное — помощь страждущим и нуждающимся людям.

В сегодняшней России этот вопрос особо актуален, ведь даже в огромной Москве далеко не в каждом храм  найдутся приюты и помощь нищим, больным или голодающим людям. Традиция поста появилась в христианской Церкви приблизительно в IV веке после принятия христианства государственной религией, однако Великий пост вспоминается еще в первые века существования христианства. Великое очищения активно стало поддерживаться верующими людьми, которые подражали Иисусу, удалившемуся в пустыню после крещения и 40 дневного отказа от пищи.

Самыми строгими неделями являются первая и последняя. Первая седмица поста  настраивает верян на очищение и покаяние, во всех храмах читают покаянный канон Андрея Критского, который помогает людям оторваться от мирской суеты и забот, и настроиться на полную душевную гармонию и послушание. В современном мире очень сложно соблюдать все каноны поста, не каждый человек, живущий в бешенном ритме городов, может позволить себе отказ от определенной пищи, регулярное посещения церкви и многого другого, что указанно исполнять в эти дни. Церковнослужители объясняют, что самым главным во время поста является покаяние души: человек может поститься не только не употребляя определенную пищу, но и творя добрые дела.

Если вы не можете отказать себе в каких либо продуктах, попробуйте в пост отказаться от вредной привычки. Это и будет вашим шагом к очищению. Самое главное, что гласит вера, это не есть в пост друг друга, а проявлять миролюбие, сострадание и поддержку к окружающим вас людям.

Другие новости »