Россия Онлайн - новости России

Ваза, купленная за 3 доллара, на аукционе была продана за 2,2 млн $.

Ваза, купленная за 3 доллара, на аукционе была продана за 2,2 млн $.
20.03.2013
Рубрика: В мире

Счастливая семья, проживающая в Нью-Йорке, несколько лет назад на одной из барахолок города приобрела «симпатичную китайскую чашу». Все это время ценный экспонат пылился на каминной полочке и особой реликвии для семейства не представлял – за вазу отдали не более трех долларов. Каково же было удивление супругов, когда проконсультировавшись со специалистами, они узнали, что купленная «за даром» чаша, является редчайшим музейным экспонатом.

Ваза была изготовлена еще во времена династии Северная Сун, которая правила страной в период с X по XII века. Диаметр чаши составляет всего 12,7 см, но на сегодняшний день существует лишь один экспонат с подобным орнаментом и историей происхождения. Хранится он в Лондоне, в коллекции Британского музея.

Специалиста аукциона «Сотбис» первоначально оценили «трехдолларовую безделушку» в 200-300 тысяч долларов. Однако, проконсультировавшись со специалистами, владельцы китайской чаши решили выставить ее на аукцион. В результате торгов, дилер из Лондона приобрел чашу за 2,2 млн. долларов.