Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Три миллиона долларов за открытие в физике

22.03.2013
Три миллиона долларов за открытие в физике

20 марта, за фундаментальное исследование в области физики, была вручена самая крупная премия Мильнера Fundamental Physics Prize (FPP), размер которой составил три миллиарда американских долларов. Удостоился такой награды уроженец России, Александр Поляков, ставший гражданином Америки.

Премию, которая в три раза выше Нобелевской, физик-теоретик получил за исследование в области квантовой физики и разработку теории струн. Ученый приступил к своей работе в институте теоритической физики им. Ландау в Черноголовке, а после продолжил в Принстонском университете США. Победителя определяли уже лауреаты FPP, получившие премии в прошлых годах. Всего было выдвинуто пять кандидатов, которые стали счастливыми обладателями различных премий в прошлом году. Первая премия составила три миллиона долларов, а остальные кандидаты получили по 300 000.

Основал самую крупную научную премию в мире бизнесмен Юрий Мильнер. В 2012 году эту почетную награду смогли получить девять человек, каждому из них был вручен чек на сумму в три миллиона долларов. В этом году церемония награждения прошла очень пышно и торжественно, гости отметили, что организации с каждым годом имеет тенденцию к улучшению. Ведущим церемонии был популярный актер Голливуда – Морган Фримен, среди приглашенных звезд выступила певица Сара Брайтман и российский пианист Денис Мацуев.

Другие новости »