Россия Онлайн - новости России

Статистика и аналитика незаконной миграции в России

Статистика и аналитика незаконной миграции в России
18.01.2013
Рубрика: Аналитика

Федеральная миграционная служба (ФМС России) высчитала количество незаконно проживающих граждан. На территории нашей необъятной России находится около трех миллионов нелегальных мигрантов. По словам заместителя главы ФМС, Анатолия Кузнецова, в первую очередь, рассматриваются иностранные граждане и лица без определенного гражданства, законно попавшие на территорию РФ, но нарушившие срок пребывания, установленный в 90 суток.
Стоит добавить, что миграционной службой учитываются исключительно лица зарегистрированные при пересечении границы.
Замглавы так же отметил, что въезд нелегальных мигрантов продолжает увеличиваться.
В период с 2011 по 2012 год, число граждан прибывших на территорию Российской Федерации возросло более чем на 12%.
По заявлению губернатора Петербурга, Георгия Полтавченко, ответственность за прирост нелегальной миграции следует относить к «безответственности отдельных официальных лиц». На заседании городского правительства проблема и решения нелегальной миграции в северной столице были подняты к рассмотрению.
Стоит отметить, согласно разным экспертным оценкам, 30-40 % всех трудящихся столицы РФ, нелегалы, а в некоторых отраслях преобладание их труда особо высоко. Эксплуатация нелегальных мигрантов на территории РФ, является самой дешевой и самой прибыльной среди работодателей.
Проблема нелегальной миграции в России стоит особенно остро, заявляют социологи, так же, как и ряд их прав. Ведь во многих случаях сами работодатели изымают документы работников, лишая их самих права на возможность выехать из страны. На нелегалов не распространяются никакие гражданские и социальные права, они абсолютно бесправны, подвергаясь жестокой эксплуатации со стороны нанимателей.
Так, президент России, скорректировал и дополнил статью 3221 Уголовного кодекса РФ. В которой говорится об усилении ответственности за организацию незаконного въезда в Россию. Таким образом, закон предусматривается не только увеличение размеров штрафных санкций, а так же, отнесение незаконной миграции к преступлениям средней тяжести.
По словам, Николая Курдюмова, председателя Совета Международной ассоциации трудовой миграции, без активного участия работодателей в сторону большей легализации наемного труда, разного рода пресечения не будут до конца реализовываться. Как мы видим, незаконная миграция и борьба с ней не стоит на месте, ведутся постоянные работы по ее выявлению и пресечению на территории России.