Россия Онлайн - новости России

Детский суицид в России. Статистика наших дней

Детский суицид в России. Статистика наших дней
08.01.2013
Рубрика: Аналитика

Россия занимает одно из передовых мест по количеству детского суицида в мире. Средний показатель подростковых самоубийств, превышает мировой коэффициент более чем в три раза.

Около 830 000 российских граждан за последние два десятка лет, покончили с собой. Большая часть из которых, ушли из жизни по средствам повешенье.

С начала 90-х годов, процент подросткового суицида почти удвоился. Примечательно, что юноши чаще совершают самоубийства, нежели девушки. Коэффициент летального исхода среди мужского населения страны удвоился только за последние двадцать лет.

Статистика суицида совершаемого несовершеннолетними выглядит приблизительно таким образом: 19,8 случаев на 100 тысяч детей за 2005 год, 19,3 случая – в 2006-м, 20 – в 2007-м, 19,4 – в 2008-м, 19,9 – в 2009 году.

Подобные показатели других государств существенно ниже, а в таких странах, как Ямайка, Гаити и Египет, их процент и вовсе, почти сведен к нулю.

По словам профессора  Б. Положего, главы отдела социальных проблем психического здоровья РАМН, число случаев подросткового суицида, вот уже на протяжении почти десяти лет не припускает существенного спада.

Следует отметить, что в официальную статистику попадают лишь явные случаи суицида, из чего следует, что истинное число таких случаев значительно превышает официальные данные. Летальные исходы, причиной которых стали: передозировка лекарственных препаратов, дорожно-транспортные происшествие, а так же падение с высоты, по мнению судебных экспертов, суицидом не считается, а приравнивается к «несчастным случаям».

Причиной ухода из жизни детей и подростков, как правило, остается – неразделенная любовь, конфликты с окружающими и одиночество.  По мнению психологов, основной причиной детских самоубийств является депрессия. Ею страдают до 70% психически травмированных детей, четверть которых, совершают суицидальные действия. Ежегодно каждый 12 подросток России в возрасте от 13 да 20 предпринимает попытку покончить с собой.

По мнению П. Астахова, уполномоченного при президенте по правам ребенка, проблематика детского суицида в стране заключается в низком уровне оказания психологической помощи подросткам, так же ограничено количество специалистов по данному вопросу в работе с детьми склонными к самоубийству.

Внимание государства должно быть направленно на данные факторы, и рассматривать вопрос подросткового суицида на высоком, федеральном уровне.