Россия Онлайн - новости России

«Налог на роскошь» во Франции и его последствия для граждан

«Налог на роскошь» во Франции и его последствия для граждан
15.02.2013
Рубрика: Статьи

Франсуа Олланд, нынешний президент Франции, обошедший в предвыборной гонке своего главного конкурента Уго Чавеса, в конце декабря 2012 года принял скандально известный закон о так называемом «налоге на роскошь». В связи с чем, знаменитый актер и бизнесмен Франции Жерар Депардье покинул страну, сменив гражданство, что вызвало небывалый шквал негодования среди граждан Франции.

Спустя некоторое время, Конституционный совет Франции принял решение отметить данный налог, аргументируя свое решение «не придерживающему равенство перед государственными сборами».

Лозунги, носящие в себе столь провокационный характер, встречаются также среди предвыборной компании, избранного на второй срок Барака Обамы, Виктора Ющенко, экс президента Украины, а так же во многих других политических деятелей, внесших в свое время определенный вклад в политику и экономическое состояние, не только внутригосударственного режима, а и мирового масштаба.

Будут ли богатые делится с бедными?

Стоит отметить, что с периода последнего кризиса в 2008-ом году, ставка на подоходный налог в стране, являлась не такой высокой в сравнении с другими странами Европы, составляющей лишь 41%. Представленная, к примеру, Дания, носила  максимальную ставку в 65%. Несколько ниже она в Швеции – 57%. В Великобритании процент ставки на подоходный налог составлял 50%, более сходный коэффициент с Франции разделяли Германия и Китай, где оценка налога 45%.

Стоит ли рассматривать увеличение налога на роскошь, как инструментом спасения от кризиса?

Немаловажным фактором этой проблемы, является порог, из которого исходит законодательство страны, оценивая состояние налогоплательщика. В Англии она отмеряется в 59% с прибыли превышающей 150 тысяч фунтов, в Германии эта цифра составляет 45% с €250 тыс.

Президент Франции в своем заявлении предложил внести радикальную разницу в ставке на прибыль  для лиц, доход которых превышает один миллион евро, утвердив ее вместо 41% до 75%, что, несомненно, вызвало ряд возмущений среди состоятельных граждан страны. Оправдывая свои действия, Олланд заявил о возможном толчке экономики страны не более чем за два года, без каких-либо существенных изменений в социальных выплатах.