Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Полусухой закон

12.03.2013
Полусухой закон

За последние годы борьба российского правительства с алкоголизмом в стране продолжает набирать обороты. Среди ее методов заявлено введение запрета на приобретение спиртных напитков в ночное время суток. Также была введена норма «нулевого промилле» для автомобилистов, идет рассмотрение запрета на горячительные напитки на борту самолетов и о расширении социальной антирекламы спиртного на бутылках. Помимо этого, введены ограничения на реализацию алкогольных напитков вблизи школ и детских садов. Следует  так же отметить долю снижения производства алкогольных напитков на территории РФ.

По словам главы Роспотребнадзора, Г. Онищенко, число людей страдающих алкоголизмом в России превышает рекордную отметку в  5 000 000 человек, что является причиной летального исхода почти пятиста тысяч российских граждан.

Не менее печальная цифра фигурирует и среди подростков, злоупотребляющих спиртным, однако в этом случае 90% пьющих являются «пивными алкоголиками». Среднестатистических подросток пробует первые спиртные напитки в возрасте от 13 до 15 лет, около трети этих парней и девушек, по прогнозам, будут нуждаться в лечении от алкоголизма в самые ближайшие годы, потому как молодой, неокрепший организм больше всего склонен к привыканию в самые сжатые сроки. В семьях несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртным, неполноценных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Чаще всего 91% семей, где подростки употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.

Вследствие злоупотребления алкогольными напитками ведется статистика  преступлений под действием спиртного: 75% убийств и покушений на убийства, тот же процент несет число изнасилований и умышленных телесных повреждений, 80% разбоев и грабежей.

В связи с ограничением на распространение в стране спиртного, социологи ВЦИОМ отмечают снижение процента пьющих граждан РФ. Так, количество россиян систематически употребляющих алкоголь сократилось на 5%, в шесть раз уменьшился процент людей употребляющих алкоголь периодически.

По социологическим опросам, самым «любимым» алкогольным напитком граждан России оказалось пиво, его предпочли более 50% опрошенных. Далее  по списку идут вино и водка — около 30%. Самыми невостребованным алкоголем среди населения, являются, так называемые элитные напитки – ром, джин, виски, им отдает предпочтение всего 1% опрошенных граждан.

Выявленные статистические данные являются сигнальным поводом для российских властей задуматься, в очередной раз, о поиске всех доступных путей решения данной проблемы.

Другие новости »