Россия Онлайн - новости России

Изменения в материнском пособии в России

Изменения в материнском пособии в России
25.01.2013

С начала января нынешнего года, в силу вступили изменение в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 255 ФЗ, речь в котором идет о порядке исчисления пособий по материнству и регулярного начисления средств по уходу за ребенком.

Начисленные за расчетный период средства следует делить на число календарных дней в двух годах ранее, из которых будут исключены следующие периоды:

— временной недоступности, декретному отпуску;

— добавочные оплачиваемые выходные для ухода за ограниченными в деятельности, детьми;

— период освобождения от работы, с  сохранением заработка, если  страховые взносы в ФСС не начислялись;

Из этого следует, что исчисления пособия по материнству нужно делить не на 730, как это было предусмотрено ранее, а на количество календарных дней двумя годами ранее, из которых будут исключаться вышеизложенные моменты.

Денежная помощь по беременности и родам начисляется суммарно за отведенный декретный отпуск, продолжительность которого, в зависит от количества рожденных детей. Так, при рождении одного ребенка отпуск составит 140 полных календарных дней, при появлении на свет двух и более детей, 194 календарных дня.

Отпуск будет насчитываться суммарно, и предоставляется полностью, независимо от числа дней использованных до родов.

Таким образом, если ранее женщина могла самостоятельно выбирать порядок расчета по беременности и родам, а так же пособие по уходу за ребенком, то ныне эта возможность будет отсутствовать.

Все выплаты по материнским пособиям  рассматриваются в индивидуальном порядке в бухгалтерии по месту работы, там же и возможность произведения расчета. После чего Фонд социального страхования возвращает работодателю потраченные средства.

Однако, следует добавить, что уровень социальной ответственности в отдельно взятых российских работодателей достаточно невысок, отчего некоторым работникам приходится ожидать реализации своих законных прав. В подобных случаях рекомендуется сделать запрос в трудовую инспекцию по защите своих прав, после чего будет осуществлена проверка данного нарушителя, и задержка в средствах будет устранена.