Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Обучение детей мигрантов русскому языку

01.04.2013
Обучение детей мигрантов русскому языку

В детских садах столицы России стали обучать русскому языку детей трудовых мигрантов. Как отмечается в департаменте образования Москвы, подобным образом, власти столицы намериваются разрешить проблему массового поступления в школы детей мигрантов, слабо владеющих русским языком.

Около шестиста воспитателей столичных детских садов уже прошли обучение на специально созданной для этих целей стажировочной площадке – «Ребенок в многонациональном мегаполисе». В самое ближайшее время этой методикой планируют овладеть еще порядком трехста человек. Так как  на данный момент дети мигрантов воспитываются практически во всех детских садах столицы, в них будет организованно дополнительное обучение русскому языку.

Обучение детей мигрантов русскому языку. Россия и Москва лицом к миграции?

Предложенную программу для занятий с детьми плохо владеющих языком, разработали на кафедре ЮНЕСКО Московского института открытого образования. По словам ведущего научного сотрудника кафедры, автора учебно-методического комплекса «Уроки русской речи», Ольги Колесниковой, программа занятий рассчитана на детей старшего дошкольного возраста пяти-шести лет.

Длительность данных уроков не будет превосходить тридцати минут, а сами занятия проходить в открытой разговорной форме с использованием игрушек и наглядных элементов, так же воспитателями будет контролироваться правильность произношения слов, сообщает О. Колисничеко.

По мнению В. Кузнецова, директора вечерней школы №90, куда уже был внедрен проект создания специальных эконом классов для мигрантов, существующие в настоящее время разработки необходимо модернизировать. Помимо этого, заявляет Кузнецов, обучение русскому языку детей дошкольного возраста не имеет смысла, потому как вырастая в нашей среде, дети и без того достаточно быстро адаптируются.

Детей мигрантов следует обучать языку вместе с другими детьми в рамках обычной средней подготовке к школе. Предложенные проектом средства гораздо осмысленней было бы направить на расширение сети школ для взрослых трудовых мигрантов, констатирует он.

Свое мнение по данному вопросу, высказал и Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, отмечая, что приблизительно 80% детей мигрантов не состоят в детских садах, из-за очередей в учреждения дошкольного обучения, а так же осложнение в регистрации ребенка, потому как первыми обеспечиваются места гражданам РФ.

Следует напомнить, что столичными властями были выделены 3 миллиона рублей на поиск оптимальных методик обучения языка для детей мигрантов. Были так же предусмотрены гранды для учителей, которые сумели проявить более высокий уровень профессионализма в работе. По данным на сегодняшний день, в Москве занимаются подготовкой детей, обучая их русскому языку, 134 школы.

Другие новости »