Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Итоги деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации за 2012 год

06.03.2013
Итоги деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации за 2012 год

Повлияли на динамику снижения в учреждениях УИС, изменения в законодательстве связанной с реализацией политики, ориентированной на сглаживание санкций и декриминализацию составов преступлений. Результатом стало снижение на 4,8% числа нарушителей поступивших в СИЗО, в сравнении с 2011 годом. Увеличено количество дополнительных мест (1650) для лиц лишенных свободы: создан новый следственный изолятор в столичной области (СИЗО №11 на 640 мест), режимные корпуса в СИЗО №4 УФСИН в Хабаровской области (800 мест),СИЗО №1 УФСИН по Забайкалью (на 210 мест). На начало текущего года, средний размер площади в камере, приходящейся на одно лицо, в СИЗО достиг 4,5 кв. м., что осуществляет требования законодательства России.

Сохранила прочную тенденцию снижения общая численность заключенных на протяжении 2012 года. За истекший период число осужденных сократилось на 8,53% и составляет  585 тысяч осужденных, отбывающих наказание. Однако ухудшается криминологическая характеристика спец контингента: 28,7 % заключены под стражу повторно, 33,2 % – три раза и более;  36,8% осужденных за осуществление умышленных тяжких преступлений, 48,8 % – умышленных особо-тяжелых преступлений; на 18,9% вырос порядок случаев употребление насильственных методов в отношении персонала учреждений (с 127 до 151 случаев). За попытку передачи заключенным запрещенных веществ, или предметов, задержано 7537 человек: почти 7 миллионов рублей, 34,5 тысяч единиц средств связи, около 10 тысяч литров алкогольных напитков и порядка 100 килограмм наркотических веществ.

—   На нынешнее время работает программа «по стимулированию заключенных к законопослушному поведению» названная системой «социальных лифтов». Почти во всех исправительных колониях Федеральной службы исполнения наказаний на территории РФ. В состав комиссии по оценке  моделей поведения осужденных граждан входят 177 уполномоченных по правам человека, 1302 деятеля религиозных и общественных организаций, 916 членов органов власти и местного управления. По итогам посещений следственных изоляторов (СИЗО), а так же исправительных учреждений, данной комиссией было направленно в ФСИН РФ около 450 актов. Все подготовленные предложения легли в основу рассмотрения мер по улучшению условий содержания заключенных.

—   Развитие международного сотрудничества ФСИН России, в котором особого внимания заслуживает Великобританский опыт, где повышен уровень динамики применения часто-государственного партнерства по возведению тюрем. По словам Г. Корниенко, многие места лишения свободы расположены в центральных районах городов, и существует ряд просьб по перенесению учреждений УИС в более отдаленные от населенных пунктов, места. Однако бюджетных средств не хватает, посему может найти отклик в реализации за рубежный опыт коллег. В наступившем году этот вопрос будет более тщательно проработан, отмечает Корниенко.

—   Количество специальных автомобилей оснащенных камерами видеонаблюдения достигло почти 82%, число дорожных средств оборудованных системами электронного регулирования движения, достигло 49,8 %.

—   предпринимаются меры по возобновлении, утерянных документов освободившихся осужденный, а так же система их социальной и трудовой адаптации. Создано около 590 центров трудовой адаптации бывших заключенных, 52 лечебно-производственных мастерских. Помимо всего прочего, производственным сектором  было выпущено превыше 100000 наименований различной продукции, в итоге  заработная плата осужденных возросла до 171,98 рублей.

Существует так же ряд некоторых проблем, а именно:

—   За истекший период выявлено около 10 миллиардов рублей финансовых нарушений в ФСИН России.
—   Нехватка бюджетных средств на создание перепрофилированных исправительных колоний, медицинского обслуживания. Бюджет 2013 года предусматривает только порядком 280 миллиона рублей, при требуемой цифре в один миллиард.
—   Высокий уровень смертности среди лиц лишенных свободы. По данным М. Магомедрасулова, начальника управления Генеральной прокуратуры России, за указанный срок ушел из жизни 4121 заключенный из-за нехватки медикаментов и отсутствия нового, более оснащенного оборудования.
—   Высокий уровень преступности сотрудников УИС. В сравнении с 2011 годом этот уровень увеличился на 23%, возбуждено 414 уголовных дел.
Чтобы увеличить престижности службы в органах УИС, с начала нынешнего года средняя заработная плата сотрудника возросла почти в два раза.

Другие новости »