Россия Онлайн - новости России

«Мегафон» заполнит рынок сотовой связи, а сети 2G отключат окончательно

«Мегафон» заполнит рынок сотовой связи, а сети 2G отключат окончательно
04.04.2013
Рубрика: Аналитика

По подсчетам компании Advanced & Сommunications & Media уровень проникновения сотовой сети в Российской Федерации в предварительным исследованиям на момент декабря  2011 года, составил 156%, что является на 0,9% выше заявленного отчета месяцем ранее. Уровень проникновения сотовой сети в столице России составил около 200%, в Петербурге на 15% больше, общее количество абонентов связи российских граждан, составило 227 миллионов потребителей.

«Вымпелком» — 101,7 млн

МТС — 105,8 миллиона клиентов,

Tele2 Россия — 20,63 миллионов,

«Мегафон» — 62,66 миллиона,

«Мотив» — 2,22 миллиона,

«Ростелеком» — 12,6 миллионов,

«Скай Линк» — 1,355 миллиона,

СМАРТС – 1,92 миллиона.

На момент апреля 2010 года, «Мегафон» обеспечивал связью около 50 миллионов российских абонентов, «Вымпелком» приблизительно на 2 миллиона меньше, отмечается в исследовательском отчете компании AC&M-Consulting. Лидирующую позицию занимает МТС, который обслуживает почти 70 миллионов абонентов. Однако, за последнее время, «Меганом» значительно увеличил свою часть рынка, не случайно по чистому приросту абонентов, за последние два года, он отмечался лидирующими позициями и нагнал «Вымпелком», заявляет представитель AC&M-Consulting, А. Погребинский. Гендиректор компании «Мегафон», С. Солдатенко, комментирует ситуацию, сообщая, что на 2002 год, число пользователей сотовой связью «Мегафон» в РФ, было почти в два раза меньше в сравнении с главными конкурентами и изменением сложившийся ситуации, стал результат последовательной реализации плана развития, направленного  не только на увеличение стоимости самой компании для акционеров, но так же и восполнение отдельных ценностей для клиентов, потребителей и сотрудников компании. Вице-президент компании «Выпелком», Д. Плесконос прокомментировал сложившееся положение на рынке тем, что причиной подобных изменений является очень строгая политика учета активных абонентов, в компании в начале 2008 года, то есть число клиентов, пользующимися платными услугами не менее одного раза в три месяца, без учета количества абонентов пополнявших баланс на мобильном телефоне, но без использования платных услуг за представленный период. Остальные операторы российской сотовой связи при подсчете используют иные принципы, отчего и расчеты могу оказаться некорректными, сообщает Плесконос.

Председатель же компании «Мегафон» утверждает, что в их отчете учитывается число абонентов каждые 3 месяца и придерживаются такой же строгой системы. Аналитик компании Deutsche Bank И. Семенов сообщает, что число пользователей, тем, или иным сотовым оператором, уже давно не самая основная характеристика оператора. И все-таки «Мегафон» увеличил процент дохода, трансформируя  рост клиентской базы в рост выручки. По словам И. Кима представителя «Ренессанс капитала» клиентами сотовых операторов становятся так же люди приобретающие модемы для беспроводного интернета, которые приносят компаниям процент дохода превышающего средний уровень.

Глава компании «Мегафон» ранее заявлял о конкретных целях – занять лидирующие места сотовой «большой тройки» по выручке за сотовые услуги мобильной связи в РФ. Иван Ким, комментирует заявленную Солдатенковым цель, как вполне реальную к реализации, доля компании «Мегафон» в российском сотовом доходе «большой тройки» 2009 году составила 32,4%, а «Вымпелкома» — 33% из чего следует, что компания станет второй по выручке, но значительного перераспределения долей на рынке операторов сотовой связи уже не будет. По сообщениям TAdviser в сотовых компаниях «большой тройки» лишь треть абонентов операторов пользуется устройствами связи поддерживающие сеть 3-его поколения. По итогам беседы с представителем TAdviser, пресс-секретарь «Мегафона» Ю. Дорохина, сообщила, что приблизительно 70% клиентов компании пользуются телефонами 2G диапазона, и только около 30% используют устройства, поддерживающими третье поколение.

По заявлению экспертов и аналитиков, сетям 2G на территории Российской Федерации, грозит отключение, однако А. Айбаашева, пресс-секретарь «Выпелком» выражает сомнение в развитии подобного сценария, ведь отключение 2G возможно только при массовом переходе на 3G, что является практически невозможным.