Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Как Украина борется за присутствие на рынке России

13.02.2013
Как Украина борется за присутствие на рынке России

В российском Минсельхозе прошло обсуждение плана развития сельского хозяйства на период до 2020 года, в процессе которого было озвучено предложение ввести ограничения на поставоки импортных овощей на территорию страны, однако властями предполагается внедрения ограничений, только во внесезонный период. В настоящее время продукция отечественных тепличников рассматривается как неконкурентоспособная, исходя из ценовой политики наряду с импортными аналогами. Подобные метаморфозы могут в значительной степени отразится на одном из главных поставщиков овощей в Россию – Украине, хотя среди других поставщиков отмечаются так же Иран и Турция. По данным исследования экспертов и аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», объемы ввозимой Украиной продукции выросли почти в 20 раз и основным элементом экспорта являются тепличные овощи. К примеру, поставки томатов на территорию Российской Федерации составили 47 миллионов долларов, огурцов – 14 миллиона, Украина так же экспортирует овощи борщового набора и репчатый лук. Только за прошлый год, страна экспортировала товара на сумму в 100 миллиона долларов, 80 миллионов при этом пришлись на поставки в РФ. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», Т. Гетьман, Украина входит в тройку самых крупных поставщиков тепличных томатов на российский рынок, поставки которой, перепадают на весенне-летний период.  По предоставленным оценкам, Россия приобретает плодоовощной продукции иностранного производства, включая Украину, на сумму около 5 миллиардов долларов США.

Следует отметить, что именно емкость российского рынка, поставки на который не требуют значительных затрат, существенно поспособствовал сложившейся ситуации с экспортом. К примеру, в 2005 году, Украина поставила в Россию плодовой продукции на 20 миллионов долларов, а спустя пять лет доход от экспорта в «страну-соседа» вырос в пять раз и составил 100 миллиона. Стоит учесть, что Россия была основным рынком сбыта Украины, и только в последние годы возникло расширение географии экспорта. С реализацией предложения о введении импортных квот, за право поставки Украине придется бороться с такими странами, как Испанией, Египтом и государствами ЕС, который уже проявил себя, демонстрируя активность своей борьбы за российский рынок. Размер предлагаемых квот пока озвучен не был, однако планы развития отечественного производства овощей уже весьма впечатляют. Как отмечает Н. Рогова, исполнительный директор ассоциации «Теплицы России», проект реализации развития тепличного хозяйства прогнозирует прирост около 100 тысяч тонн и предусматривает до 2020 года введение 4,7 тысяч га, без учета уже имеющихся 1,8 тысяч га.

Единственным возможным спасением для украинских фермеров от резкого обвала цен на внутреннем рынке, может стать активный экспорт. По опубликованным данным, цены на овощную продукцию не покрывают даже себестоимости – капуста скупается по цене 70 коп./кг, картофель – по 50 коп./кг, лук – по 1,5 грн./кг. Причиной подобного спада цен, является значительное расширение посевных площадей под овощными культурами. Стимул для подобного роста урожая был дан властями, при возможном повторе рекордных цен на овощи в 2011 году, а так же обещание поддержать фермеров строительством хранилищ, складов и расширения оптовых рынков. И все же, как чиновники, так и фермеры оказались бессильны в падении цен на плодово овощную продукцию.

На нынешний момент введение импортных квот остается на уровне проекта, кроме того, следует помнить, что Россия находится на пороге вступления в ВТО (Всемирную торговую организацию)и поэтому не может вводить торговые ограничения подобного характера в одностороннем порядке.

Другие новости »