Россия Онлайн - новости России

Второе дыхание автомата Калашникова

Второе дыхание автомата Калашникова
09.01.2013
Рубрика: В мире

Автомат Калашникова – оружие, сконструированное М. Т. Калашниковым в 1947 году и впоследствии распространившееся по всему миру, получившее популярность главным образом благодаря своему нехитрому механизму и простоте в использовании.

Предприятие, выпускаемое всемирно известный автомат – оружейный завод «Ижмаш» обанкротился еще год назад и на данный момент находится в стадии реконструкции на средства выделенный государством.

Город Ижевск, местонахождение самого старого завода в России, расположен на западе страны вблизи Уральских гор, и известен как «Оружейная столица России» в связи с чем, въезд иностранных граждан туда категорически воспрещен.

Основной выпускаемый продукт завода – автомат Калашникова, теряет свою актуальность и конкурентоспособность в связи  с выходом мировой оружейный рынок, технологически более совершенных образцов американского и западноевропейского производства, в следствии чего количество заказов на отечественный продукт существенно упала. Только за 2011 год компания понесла убытков более чем на два с половиной миллиарда рублей.

Решающим аспектом в банкротстве «Ижмаша» стало прекращение заказов российской армии, мотивирующей свой отказ обилием запаса на складах, а так же моральным старением самого автомата. В том же году завод прекратил поставку оружия.

После рассмотрения проблемы возникшей в связи с разорением завода, заместителем председателя правительства Российской Федерации, Дмитрием Рогозиным, было принято решение о переводе завода «Ижмаш» под начало гос корпорации «Ростехнологии», которая несет в себе так же несколько производств военного назначения. В планах правительства РФ, помимо всего прочего, возрождение мирового бренда «Калашников».

На данный момент предприятием ведется разработка новой модели автомата «АК-12», однако о полноценном тестировании в воинских частях говорить еще рано.  По прогнозам некоторых экспертов, массового производства модель достигнет не раньше 2018 года.

Следует так же помнить об огромном количестве производимых в мире подделок автомата из-за простоты его конструкции. Из этого следует, что банкротство завода оригинала, еще не лишает мировой оружейный рынок столь старого, но от этого не менее популярного, оружия.