ГМО овощи на российских прилавках?

ГМО овощи на российских прилавках?
15.09.2012
Рубрика: Статьи

Выращивают ли генно-модифицированные овощи на территории Российской Федерации?

Уже достаточно давно известен факт, что на территории Соединенных Штатов генно-модифицированные овощи достаточно распространены. И дело здесь касается не только кормовых продуктов, таких как кукуруза, соя, которые наиболее часто подержанны генной инженерии, но так же овощей и мясной продукции.

Что же касается России, то здесь ситуация несколько двояка. С одной стороны ГМ продукцию в Российскую Федерацию  завозит из США, но с другой, официальные данные располагают информацией, что за последние 7 лет на территории государства земельные площади на которых выращивают трансгенные растения, увеличились в 40 раз.

Существует так же информация, что в России ведутся разработки, целью которых является получение картофеля с остро-токсичными листьями, непереносимыми колорадским жуком. Не возникает сомнений, что создание подобных сортов сельскохозяйственных культур, будут токсичны и для многих других вредителей, однако, как подобное воздействие отразится на здоровье человека, достоверно не известно.

На данный момент, на территории страны  разрешены для продажи и использованию в пищевой промышленности, около 11 генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, среди которых числятся сахарная свекла, соя, кукуруза и картофель. Прямая продажа же этих культур официально запрещена, однако имеет применение в промышленности.

Следует отметить, что цены на трансгенные продукты и продукты естественного выращивания существенно не отличаются, в отличие от других стран, где существует более явная разница в их стоимости. Иными словами, пока перед российским населением стоит выбор в пользу каких продуктов сделать выбор.

Дело в том, что на рынках России до сих под можно встретить овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, а в отдельных регионах страны, овощи «с грядки» могут стоить значительно дешевле овощей приобретенных в супермаркете и имеющих более товарный вид. Хотя и здесь имеются свои «подводные камни», ведь  из каких семян выросли рыночные овощи точно не известно.