Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Блок питания для светодиодной ленты

15.03.2013
Блок питания для светодиодной ленты

Долговечность и надёжность любого осветительного прибора, включая светодиодную ленту, во многом зависят от стабильности входного напряжения, скачки которого могут не только вызвать снижение качества работы, но и привести полному выходу его из строя. Вот почему правильный выбор источника питания станет залогом максимально долговечной и успешной эксплуатации светодиодной ленты.

Как известно, она работает на постоянном токе напряжения 12-24 Вольт. Таким образом, подключать его к стандартной сети 220 Вольт/50 Герц необходимо через трансформатор напряжения — специальный импульсный блок питания для светодиодной ленты. Такие приборы выполняются в негерметичном металлическом или пластмассовом перфорированном (интерьерном), либо в герметичном алюминиевом (влагостойком) корпусе. При выборе источника питания внимание следует обращать в первую очередь на три основных параметра: мощность, рабочее напряжение и влагозащитные характеристики. Причём, для его нормальной работы необходимо оставлять запас по мощности не менее 20%. Ниже приведён пример того, как можно рассчитать мощность блока питания, предназначенного для обеспечения бесперебойного функционирования трёх пятиметровых RGB лент DQ-RT5050-30 12V, на одном погонном метре которых расположено 30 светодиодов. Такой многоцветный осветительный прибор Вы можете приобрести в интернет-магазине «Тёплый свет». На соответствующей вкладке его сайта размещены все необходимые для вычислений данные.

Мощность, потребляемая одним метром вышеуказанной ленты, равна 7,2 Ватта. Умножив это значение на 15, мы узнаем общую потребляемую мощность: 7,2 *15=108 Ватт. Добавим к этой цифре, на всякий случай, не минимально необходимые 20, а 30 процентов. В результате получим, что для того, чтобы запитать 15 метров RGB ленты DQ-RT5050-30 12V, требуется блок питания мощностью 108*1,3=140,4 Ватта.

В ассортименте предприятия он-лайн торговли «Тёплый свет» находятся 12-вольтные источники питания, которые вполне подходят для создания такой мощности. Самый оптимальный — это открытый блок питания A-150W-12V. Достоинства данного прибора следующие: низкая цена — 550 рублей, высокий КПД — 90%, наличие встроенной защиты от короткого замыкания, малые габариты и вес, широкий диапазон питающего напряжения.

Для управления цветовыми эффектами, используются специальные контроллеры для светодиодных лент, которые, также, необходимо подключать к стандартной сети 220 В/50 Гц через трансформатор напряжения.

Другие новости »